中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2019年考研英语大纲解析及阅读复习策略

摘要:2019年考研英语大纲如期发布,对比2018年大纲,总体上并无变化,包括考试性质、考试目标、考试形式、考试内容及试卷结构等方面,因此考生们...

2019年考研英语大纲如期发布,对比2018年大纲,总体上并无变化,包括考试性质、考试目标、考试形式、考试内容及试卷结构等方面,因此考生们可以继续安心地复习,推进复习进程,与此同时跨考教育英语教研室给19考生一些具体的复习建议,帮助大家应对接下来的英语备考。

  一、词汇

  要想攻下考研英语的堡垒,基础要打牢,词汇就是英语的根基。大纲要求考生熟练掌握5500个词汇以及常用词组,建议考生人手一本考研英语专用词汇书籍。把单词放入语境中理解,背诵,掌握重点词汇,根据高频、中频、低频等考试出现的频率有重点的去复习背诵,每天坚持,默默耕耘,收获是必然结果。

  二、语法

  语法作为基础同等重要,大纲要求考生“能熟练地运用基本的语法知识”。从考生历年考试情况来看,普遍难点在长难句分析上,建议考生以长难句中的并列句、定语从句、状语从句、名词性从句、倒装句、强调句、虚拟句等为重点复习内容。完形及阅读考查对语法以及语篇连贯性的辨识能力,在写作的评分档中,如果“使用丰富的语法结构和词汇”、“基本上没有语法错误”,那么得分是比较高的。

  三、阅读

  阅读是英语中的重中之重,它决定了考生能否在考试中得高分。大纲要求“考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献资料、技术说明和产品介绍等”。这要求考生在阅读文章时,既要理解文章的主旨要义,又要了解文章的具体信息及概念性含义。同学们要特别注重阅读理解的复习,尤其现在距离考试还有100多天的时间里,阅读理解的备考更显得尤为重要。所以毫不夸张的说,学好考研英语是考研的前提,而学好阅读时学好考研英语的前提。阅读理解实际上也考察了学生联系上下文理解句子的能力,如果对整个篇章的感情色彩以及大意有所了解。在解题时没有上下文的支撑,单独做题就会晦涩难懂。因此考生可以在练习阅读时时掌握快速抓住文章主题的能力,关注文章的第一句以及首段首句。因为英文的行文方式一般先表明观点,然后再加以论证,所以只看首段首句不仅可以节约阅读时间,而且还可以基本掌握文意,使考生在做题时有了一定的背景,这样做起题来就相对容易一些。

  四、写作

  对于小作文来说,按照历年的真题考查,书信依然是我们的复习重点,其中的15种书信中,真题曾 经考过的建议信、投诉信、咨询信、推荐信、邀请信等则是书信复习的重点内容。除此之外,英语(一)曾经考过的告示类中的通知也需复习,不可因考察频率小而 忽视掉,以防考场上后悔莫及。总之,依据阅卷人所给出的评分标准,同学们在复习小作文时务必要重视格式正确、语域恰当、要点全面以及语言准确。鉴于小作文 的种类多、内容繁杂,复习时同学们可先梳理各种应用文所必须的信息要点,再总结整理如何用英语句子去表达这些要点,最后在要点和句型的基础上再进行整篇作 文的写作练习,写作时,一定要注意细节问题,这也是很多同学都容易忽视的。

  对于大作文来说,虽然大纲规定了多种考查形式,但是依据近些年的真题考查,英语(一)中图画作文仍然是我们需要准备的重点内容,英语(二)中图表作文仍然是需要准备的重点。根据阅卷人的评分标准,大作文的写作需要注意内容完整、组织连贯、语言正确以及语言多样。跨考教育英语教研室建议同学们务必需要合理利用模板,在阅读、熟悉、背诵模板的基础上总结亮点,为己所用,优化组合,切忌生搬硬套。

  考研之路漫长而艰辛,千里之行,始于足下,贵在坚持。英语知识的积累更是一个长期的不断输入与输出的过程。坚持就是胜利,同学们要学会享受这个过程,打赢这场持久战!最后,预祝各位2019考生都能取得好的成绩!

  提高阅读理解能力,在整个备考过程中都非常重要。首先要掌握大纲词汇,最好将词语放到文章句子中理解,掌握多种词义。阅读理解部分对词汇量要求较高,但这些单词并不要求考生全会拼写,只要认识即可,因此考生在日常复习中应尽可能多的掌握一些能识别的词汇其次要提高解读长句、难句的能力。要能分析把握句子成分之间的结构和逻辑关系,利用上下文提供的线索把握词语的确切含义,再就是要掌握正确的阅读方法和有效的阅读技能,并总结解题方法和解题思路。那么,究竟什么才是阅读的正确方法和思路呢,跨考英语教研中心也为大家作了进一步总结:

  首先,阅读前,必先浏览题干,目的是对文章有一个初步印象,带着题干中的有效信息猜测文章的大致内容,之后可以根据关键词的定位并把注意力集中在文章的相关部分,这样可以对哪些地方应该细读、哪些略读、做到心中有数。其次要了解文章的整体结构,知道文章中的大概位置。浏览时要想着问题,遇到与问题相关的材料,一定要做好标记。这样在做一些细节题时就可以直接跳读到答案在文章中的位置了。

  其次,要在阅读中,抓住主题句。区分论点和论据。段首、段尾句常考:段首、段尾句一般表达了文章的中心思想,或者就是该段的主题句,对全文或全段起着提纲挈领的作用。每一段的第一句都要仔细地读,尤其是最长的一段更要注意它的主要内容。边阅读边在主题段或主题句或重要的词句下面画线,读完全文后再回过头来重读画线部分,然后就会得出作者的主要意图。文章主题句根据文体的不同,在文中的位置也不同,可能放在段首,也可能放在段中或段尾。


  最后,阅读后,跨考教育英语教研室李冬蕾建议大家注意理解句子和词汇的言外之意,考研阅读理解的文章中,几乎每一句话都可以当成出题点,每一句话也都可能是答题点,所以不把文章读透,光凭猜测或答题技巧,是不可能赢得高分的,在阅读文章时,一定要把每句话都读懂,才能在后面的解题中快速准确地找出相应答案。

  除此之外,区别不同类型题目,包括推理题、细节题、句子理解题、主旨大意题、态度题、例证题等。利用一切线索为解题服务,连接词、副词,例子、引用之处,长难句之处等,要特别关注。文中提到的时间、地点、人物等细节信息处常考;特殊标点处常考,如引号、括号、破折号、冒号;比较处常考;起承转合处常考,如转折、递进、因果、强调等关系;列举处常考,列举可以采用数字排序,也可以采用排比句的方式;举例子与打比方的地方常考,文章中作者为了论证自己的观点,常常采用举例子或者打比方的方式来证明。

  考研之路漫长而艰辛,千里之行,始于足下,贵在坚持。英语知识的积累更是一个长期的不断输入与输出的过程。坚持就是胜利,同学们要学会享受这个过程,打赢这场持久战!最后,预祝各位2019考生都能取得好的成绩!

  来源:跨考教育

院校推荐