中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

黑龙江省社会科学院主要导师简介

摘要:  主要导师简介  政治学理论专业导师简介  朱 宇,男,1959年生,博士,研究员,硕士生导师,院长。省级领军人才梯队(政治学理论)

  主要导师简介

  政治学理论专业导师简介

  朱 宇,男,1959年生,博士,研究员,硕士生导师,院长。省级领军人才梯队(政治学理论)带头人。从事政治学、行政学、地方治理研究,主要研究方向为中国政府与政治、基层治理等。省政协委员、黑龙江省文化名家、省科顾委专家。兼任中国政治学会常务理事、黑龙江省政治学会会长、黑龙江省公共管理学会副会长、黑龙江省政协理论与实践研究会副会长等职务。主要代表作:专著《中国乡域治理结构:回顾与前瞻》《黑龙江老工业基地发展战略研究》《黑龙江全面建设小康社会发展战略研究—以城乡协调发展为视野》等;发表学术论文《19世纪中叶至20世纪中叶中国乡制的历史变迁》《村民自治的生理与病理》《“一国两制”的理论与实践意义》等。获黑龙江社会科学优秀科研成果一等奖1项、二等奖1项。

  世界史专业导师简介

  刘 爽,男,1955年生,历史学博士,研究员,硕士生导师,副院长。省级领军人才梯队(世界史)带头人。获国务院政府特殊津贴专家、全省宣传文化系统文化名家。主要从事俄国史、苏联史、东北亚国际关系史、史学理论、历史哲学、当代中俄经济技术合作、民族史、犹太人历史文化、哈尔滨地方史等研究。主持国家社科基金及省级项目多项。主要代表作:专著《现代社会与历史认识系统结构》《哈尔滨犹太侨民史》《苏联解体的史学阐释》《哈尔滨俄侨史》(合作)。在《世界历史》《俄罗斯东欧中亚研究》《史学理论研究》《马克思主义研究》等国家级期刊发表论文数十篇。获黑龙江省社会科学优秀成果一等奖1项。

  世界经济专业导师简介

  笪志刚,男,1962年生,研究员,硕士生导师,东北亚研究所所长。黑龙江省科顾委外贸流通专家组副组长、哈尔滨市专顾委专家、黑龙江省国际贸易协会副会长、黑龙江省翻译协会副会长、黑龙江省东北亚研究会秘书长、中国亚太学会副秘书长、日本环日本海经济研究所特别研究员等。主要从事东北亚区域经济研究、黑龙江省对东北亚经贸合作、日本问题、朝鲜半岛问题等研究。主要代表作:著作《情怀—日本客座研究见闻录》《泪洒富士山》《走向东瀛》《黑龙江人看日本》《美丽的桥》等;译著《血色残阳映黑土》等;论文《黑龙江省对俄罗斯、蒙古现代投资与展望》《东北亚区域合作新变化与我省的选择》《金融危机与东北亚地区经贸合作现状及趋势展望》《日本安倍内阁内政外交的重大课题分析》等;译文《新形势下日中蒙交通体系建设研究》《后金融危机下的东北亚经贸合作》等。

  产业经济学专业导师简介

  程 遥,男,1961年生,研究员,硕士生导师,经济研究所副所长。日本庆应大学客座研究员。主要从事经济领域研究。主要代表作:著作《黑龙江省房地产可持续发展研究》等;论文《东北三省农村城镇化发展的问题、潜力与路径》《借鉴大豆主产国经验促进我国大豆产业健康发展》《中国大豆种植业发展的思考》《中国古代三才农学理论新探》《经济转型时期收入分配实证分析》《黑龙江省“以房养老”问题研究》;研究报告《2007~2015年黑龙江省房地产业形势分析与预测》;主持国家社科基金课题一项,主持参与省部级课题十余项。

  区域经济学专业导师简介

  王 刚,男,1963年生,研究员,硕士生导师,应用经济研究所所长。省级领军人才梯队(产业经济学)带头人。主要从事经济领域研究。主要代表作:著作《西方经济思想库(第一卷)微观宏观篇》;论文《试论中小企业技术创新的特点及途径 》《论中国宏观调控的体制基础》《制约我省经济发展的瓶颈问题研究》《强化政府对扩大内需的主导作用》;研究报告《2007年—2008年黑龙江省经济形势分析与预测》。

  科学社会主义与国际共产主义运动专业导师简介

  陈 静,女,1962年生,研究员,硕士生导师,政治学研究所所长。省级领军人才梯队(科学社会主义)带头人,黑龙江省文化名家。中国政治学会理事、中国科社学会理事、中国国际共运史学会理事、全国党建研究会特邀研究员、省政治学会副会长等。主要从事社会主义主流意识形态、政党理论与建设研究。主持国家社科基金后期资助项目、省社科规划重大委托项目等多项。主要代表作:著作《社会主义核心价值体系的大众化》《邓小平现代化理论及其开放性研究》《党的先进性教育活动及其成效检验研究》等;在《马克思主义研究》《当代世界与社会主义》《科学社会主义》等国家级期刊发表论文多篇。获黑龙江省社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖2项。

  社会学专业导师简介

  王爱丽,女,1962生,研究员,硕士生导师,社会学研究所所长。省级领军人才梯队(社会学)带头人。国务院特殊津贴获得者,省政府特殊津贴获得者,省级有突出贡献的中青年专家,黑龙江省文化名家。担任中国社会学学会常务理事、中国生活方式专业委员会秘书长、省社会学学会副会长兼秘书长等职。主要从事发展社会学、家庭社会学等研究。主持国家社科基金、中国人民大学CGSS、中国社会科学院CSS等大项目多项,在《社会学研究》等国家级期刊和出版社发表成果多篇(部)。主要代表作:著作《北方生态明珠城》《黑龙江省社会蓝皮书》等;论文《分离?冲击?制导—当代中国婚姻变革的社会学思考》《个体户生活方式对其婚变的影响》等。获黑龙江省社会科学优秀成果一等奖3项。

  民俗学专业导师简介

  丛 坤,男,1956年生,研究员,硕士生导师,文学研究所所长。省政府参事、省政协委员、省文学学会副理事长、省文艺理论学会副会长。主要从事东北地域文化与民俗研究。主要代表作:著作《黑土文化》《抗战时期黑土作家丛书》《中国沦陷区文学研究资料汇编》等;论文 《中国北方民族婚姻伦理初探》《黑龙江三小民族文化与中华文化关系研究》《黑龙江流域文明学科建构探析》《东北地域文化与节庆习俗》等。2010年由其策划了上海世博会黑龙江馆主题:“冰雪,让我们与众不同”,该馆被新浪网评为“最聪明的展馆”。

  马克思主义基本原理专业导师简介

  刘伟民,男,1956年生,研究员,硕士生导师,哲学与文化研究所所长。黑龙江省社会科学界联合会副主席、黑龙江省哲学学会副会长、黑龙江省边疆文化学会会长。主要从事马克思主义哲学、文化哲学研究。主要代表作:著作《哲学与当代社会》《哲学问题与问题哲学》《20世纪东北边疆文化》《面向新世纪的黑龙江精神与文化》《黑龙江人》等;论文《马克思主义哲学的双重维度》《市场经济条件下道德建设面临的若干问题》《论弗洛姆的社会哲学》等。

  专门史专业导师简介

  高晓燕,女,1958年生。研究员,硕士生导师,历史研究所副所长。省级领军人才梯队(东北史)带头人,省优秀中青年专家,黑龙江省文化名家。主要从事东北史、中日关系史研究。主持参与国家社科基金及省社科规划课题多项。主要代表作:专著《东北沦陷时期殖民地形态研究》《日军遗弃化学武器——中国受害者的控诉》《施毒与清毒——战时化学战及战后化学武器的处理》《东宁要塞》《黑龙江乡土录》《黑龙江史纲》(合作)、《黑龙江历史档案选编》(合作)、《日本侵华图志?化学战细菌战》(合作)等。论文《论日军在东北准备化学战的罪行》《从国际禁止化学武器公约谈日本的化学战责任》《日军遗弃化学武器综考——兼评“5?15”判决书》《东北边境军事要塞——日本侵略扩张的铁证》等数十篇。获黑龙江省社会科学优秀成果一等奖1项。

院校推荐