中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2020考研:怎么判断院校复试有“出身歧视”?

摘要:  准备2020考研的过程中,总会遇到不少问题,比如心怡院校在专业上的变动,或是考试科目更换,这些对于考生来说,一不小心就变成致命伤。...

  准备2020考研的过程中,总会遇到不少问题,比如心怡院校在专业上的变动,或是考试科目更换,这些对于考生来说,一不小心就变成致命伤。对于本科学校不是非常有竞争力的2020考研的一些同学就会问,怎么判断院校复试有“出身歧视”?下面一起来看看吧!

  在考研的时候,相信有很多同学都会因为自己的本科出身而自卑,尤其是在一些好的学校复试当中,害怕受到被歧视。那考研当中,一些二本的学生会不会被歧视呢?如果遇到了这样的问题该如何应对?

  歧视是否存在?这个不可否认,一些学校对出身不好的学生,确实存在歧视问题。在相同的条件下,学校会录取出身更好一些的同学,因为本科出身不好,确实会被“怀疑”。不过要是考生自身条件很硬核,面试老师也不会不分青红皂白就把你刷掉,这还是要看考生的个人能力,能力强依然会被老师选择。

  对于“出身”歧视这个问题,考生们也要坦然的接受,毕竟老师也不是故意要刷掉,你把你和老师换位思考一下,让你来选择考生,你肯定也会对二本或者更低层次的学生有着怀疑态度。所以考生们要准备的事做好初试和复试,把自己的能力展现出来,当考生足够优秀了,导师也会选择你的。

  报考的院校考研复试有没有“出身歧视”?可通过3个途径了解

  1.直接问学长学姐

  这个方法非常直接,去询问去年考上这个专业的研究生,问问他们的本科出身如何,在复试的过程中是否受到过歧视。这样询问是最有效的,也最直接了解面试老师的心思。

  2.查看学校的复试名单和拟录取名单

  别害怕找不到这些名单,可以去询问那些考上研究生的学长学姐们,办法总是有的。来找这两份名单主要是看看参加复试的人有哪些,看看他们被刷下来都是哪些学校的。如果发现有些考生分数很高,但是本科出身并不好,后来被刷了,那报考时就要注意了,这个学校则可能是存在“本科歧视”的。

  3.查看学校往年报录比情况

  想要报考一个学校,又害怕有歧视问题,那最 好要了解一下往年报考这个学校的人数。要是报考这个学校的人非常多,但是学校录取一志愿的考生却很少,并且考生的分数都比较低,这说明阅卷的时候走压分情况。如果有这种情况,那这个学校可有点不地道,他们这很明显就是给优秀的调剂生留位置,遇到这样的学校一定要慎重考虑。

  如果发现想报考的院校考研复试可能存在“出身歧视”,该如何应对?

  答案就是让面试老师看到你的能力,不要让面试老师产生你的初试成绩是通过死记硬背得来的这种不好的印象!对考研的学生来说,考研初试成绩比较公平,没有歧视的问题。而初试成绩相当重要,可以想象一下,要是初试成绩能排在第一名,那复试被刷概率就很低了;要是掉在末尾,那被刷掉概率就很大了。在面对复试被歧视的情况,那些本科出身本来就不太好的同学,一定要好好的准备,首先尽可能把初试成绩提高到一定程度,复试中把自己的能力展现出来,面试老师也会另眼相看的。

  2020考研的考生现在重要的是复习好各个科目,并且考到好成绩,祝大家金榜题名!

院校推荐