中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

惊人!竟然有66%考生希望取消复试!

摘要:  前天,某媒体做了「是否希望取消复试」的调查问卷,结果显示66%的考生都希望取消复试。不过,纵观过去,复试遇到过非典、被爆过黑幕,...

  前天,某媒体做了「是否希望取消复试」的调查问卷,结果显示66%的考生都希望取消复试。不过,纵观过去,复试遇到过非典、被爆过黑幕,都没被取消。只是,今年的初试比重、复试笔试可能会发生变化,来自不同地区的考生复试方式或许不同。

  取消2020复试的可能性很低

  01非典爆发,复试仍未取消

  2002年,也就是非典前一年,在《教育部关于做好2003年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》中,教育部明确要求,加大复试权重,扩大学校自主权。

  然而,2003年,在很多高校都精心准备好复试方案时,非典爆发。但是,复试仍未取消。

  02复试有黑幕,严要求,但不取消

  2018年,有高校老师被爆出修改复试成绩。2019年,翟天临学术不端事件引起教育部高度关注。复试黑幕事件,并非仅此两例,但教育部采取的办法是重拳出击,而非取消复试。

  2019年,被网友成为“史上最严复试要求”出炉,教育部要求:复试全程要录音录像;复试小组成员须现场独立评分,任何人不得改动;对违反师德、行为失范的导师,实行一票否决,并依法依规坚决给予相应处理。

  03疫情仍在防控,复试“另行通知”而非取消

  今年2月3日,教育部通知,原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期将视疫情防控进展情况另行通知。

  “是否延期、另行通知”,这八个字的画外音是:也就是可能会迟点,复试还是会有的,等着通知吧。

  不同地区考生,复试方式或不同

  今年因各地疫情防控情况不同,教育部要求开学后,对来自不同地区的学生可能采取不同的措施,其中湖北学生返校后或要进行单独隔离。

  现场复试其实相当于一个小型的“开学”,也是各地的学生赶到一个学校。所以,也可能会出现区别对待各地考生的情况。  小编翻查到非典期间《新民晚报》的报道,中国地质大学(北京)的复试方式就分别对待三种不同情况考生:一是京外考生,将通过函试方式进行,或以电子邮件,或以传真,或以信件方式寄出考题,随后通过电话进行口试。

  二是校内考生,这100多人按照原来办法进行,面试笔试都不取消。  三是京内校外考生,采用上述两种办法,如果是面试则在校外设立复试地点。

  参考这个方案,童鞋们对号入座吧~

  今年的初试成绩,占比可能会增加

  非典那年,虽然前一年教育部要求加大复试权重,但最终的复试,因非典疫情而采取等额录取,也就是说,那年学校计划招多少人,就让多少人进复试,除非能力跟分数差别过大,否则一般都被录取。

  今年与非典那年情况相似,并且,为了降低人员流动率,初试成绩可能会占比增加,甚至有初试成绩一锤定音的可能性。

  复试笔试,可能会被取消

  上个月,海南大学发布通知:复试具体时间,将按照教育部的统一部署进行。届时,视疫情,若疫情已解除,可采取同往年复试方式;若疫情还未完全解除,则考虑取消笔试,采用网上复试系统开展复试。

  原文地址:

  https://mp.weixin.qq.com/s/mDJaFu7eJDtcvvQgLcNfUA

  注意,该消息到现在都没撤掉哦!(之前一些学校发布复试可能会采取网络形式都暗搓搓撤掉了...)所以,它告诉我们,复试不大会取消,但可能会取消笔试。不过,保险起见,现场复试和网络复试都好好准备吧,毕竟,疫情何时解除仍未确定。

院校推荐