中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

考研数学:听说八成以上的学生都卡死在这九种题上

摘要:  考研难,考研数学更难,这句话很多考研人都会听到。也有很多考研的同学在还没开始复习数学时就已经对数学产生了畏惧情绪。考研过程会遇...

  考研难,考研数学更难,这句话很多考研人都会听到。也有很多考研的同学在还没开始复习数学时就已经对数学产生了畏惧情绪。考研过程会遇到的九大锁喉题,克服了你就赢了!

  一、遇到“以前似乎曾经做过”的题

  遇到这类题时,千万不要瞎激动,你要知道这是考研,绝不能大意失荆州,因此,思想要倍加小心。

  要反复审题,千万不可简单轻率地按照练习过的方法照搬。因为这类题往往表面形式相似,但内容、要求、解法完全不一样,如果按“想当然”去解题,就必定会出差错,不少人都吃过这方面的亏。因此,必须认真细致的审清题意再下笔。

  二、遇到不曾见过的题

  遇到这类题时,首先要稳定情绪,坚定信心,慢慢回忆。出题人不会在考题上来戏弄考生,让考生猜谜语,要相信自己掌握的知识是完全能够做出此题的。

  这时要静下心来,回忆一下题目牵涉到的内容属于课本中哪一部分所讲的,想想这部分的知识体系及有关的解题思路和方法,这时就可能从中理出头绪,在“山重水复”中出现“柳暗花明”。

  三、遇到困难题

  遇到难题或步骤繁多的题时,千万不要紧张。首先要明白,考场上人人平等。难题在绝大多数考生面前都是难的,而整体分数线是随考生的普遍成绩而“水落船低”的。

  因此,试题本身的难度对排名没有多大影响。如果实在做不出来,可以先放过去,等其他题做完后再回过头来慢慢地“啃”,这样常常会“柳暗花明又一村”。

  否则,老是钻牛角尖,会使人感到“山穷水尽”,只能增添急躁情绪,浪费宝贵时间,影响大局,而换一道题,常常可以使思路重新活跃起来。

  四、遇到自己答错的题

  一般人几乎存在着一个共同的习惯,发现自己答错题后,会立即擦掉或划掉重写。当发现有题做错时,先别急着划掉,要先在旁边写上正确的解法再划。

  因为有时转念一想,又发现原解题是对的,若已划掉,而又要花时间去重抄一遍,那样就会耽误时间。如果确实错了,也不要用笔大抹,只要把错误的地方圈出来即可。

  五、遇到绝对答不出的题

  对这种题,只要不倒扣分,就尽管放心的猜,大胆的“蒙”,对那些选择题、填空题凭自己的感觉往上填,大题就写些相关的定理、公式。

  然后根据自己知道简单的推一推,哪怕只有一些模糊的意识也要在答案上表现出来,力求得些小分。只要敢这样做,说不定就猜对了,蒙准了。总比让它空着白白失去得分的机会强。

  六、遇到特殊题

  遇到这一类题,先不要感到束手无策。这类题往往都有一套常规解法,一旦用常规解法解不出来的,就说明该题有特殊之处。这时最首先的是不能慌,不能急,就如解绳子疙瘩一样,越急越慌就越解不开。

  这时要找出试题的“题眼”,即关键词句,这是答好这类题的首要条件。试着换换角度,从多角度思考问题,尝试着把这道题分成几个层次去理解,或者用几种方法、几条原理去解,或采用逆向思维去解,这样就能在某一处突然明亮,顺手而解。

  七、遇到综合性很强的大题

  先把大题一步一步地分解成若干小题,然后把每一个小题做出来,最后综合在一起就是正确的答案。

  其次,考试中的很多大题就是把教材中若干道小题综合在一起构成的。明白了这个道理,你对这类题就有了办法。

  八、遇到“一时想不起来”的题

  遇到这样的问题时,首先要放松思想不要慌张,也别坐在那里冥思苦想,先把此题放一放,去做别的题目。在做别的题目时,被遗忘的内容常常会自动的“跳”出来。

  如果回头再想还是想不起来,就先想想课本或笔记中在遗忘部分前后的知识点是什么内容,然后再把这些知识点联系起来回想。

  也可以找一找卷面上其他试题的内容,看看是否能启发回忆出遗忘的那部分内容。只要稍加留意或只想到一个字或一个词,就会茅塞顿开。

  九、遇到容易题

  遇到自己感到非常容易的问题时,切忌因兴奋过度而“乐”中出错。容易题并不是拉开分数的题目,这类题目只要认真一点所有人都能做对,所以这类问题反而更不能轻视它。

  对这样的考题,考试的侧重点在于“细心”和“认真”。因此,要更加小心谨慎,“在战术上要重视敌人”。

  最后,不管童鞋们,遇到哪种难关,都希望这个寒假及年后静下心来攻克自己的短板,多一些历练,多一些总结,多一些反思,定能战无不胜攻无不克。

  数学虽难,但是最难的还在于如何克服你的畏惧心理。调整好心态,告诉自己可以的!

院校推荐