中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2020考研:如何降低考研数学做题错误率的三大秘诀

摘要:  现阶段,是考研数学的强化阶段,我们会做大量的考研数学练习题。但是很多考生反映,在做题的过程中,错误率较高。那么如何降低考研数学...

  现阶段,是考研数学的强化阶段,我们会做大量的考研数学练习题。但是很多考生反映,在做题的过程中,错误率较高。那么如何降低考研数学做题的错误率呢?本文分享了关于解决这一问题的三种方法,仅供考生参考。

  一、能够找出错误根源

  在做考研数学练习题的时候,不是说做的题越多越好。如果只做题,不反思,下次遇到同样的问题仍然无法解决,那么花费大量的时间去练习大量的题目,还有什么意义呢?

  首先,当我们出现错误时,一定要仔细分析自己犯错的原因,给错误分类,并不断反思该用哪些方法来避免错误。

  没有反思就没有进步,考研数学刷题的精髓不在于题量,而在于我们在错误中不断反思,从而掌握答题所需的知识和技巧。

  错误根源上面提到的四点以及逻辑思维方式与出题人的不相符,逻辑不相符需要多去分析真题,摸索出题人的思路。

  二、注重巩固基础知识

  很多同学会说做题老是出错,可能是基础功不扎实,要想提高正确率,必须把知识点彻底吃透弄懂,不要存在知识盲点。

  这样的话,正确率能保证在百分之七十至八十,剩下的就需要我们在做题过程中逐渐向出题人的逻辑思维靠拢。

  就考研数学来说,养成做题仔细的好习惯,制作好错题集。

  从每一年的考研数学考试成绩分析来看,切记平时练习不要眼高手低、很多同学考试时由于粗心大意而失掉了不该失掉的分,后悔莫及。

  所以建议同学们平时就要养成做题仔细的好习惯,同时建议同学们制作一个错题集,这样我们在以后的复习中,可以反复着重复习这些错题,不但节省了复习时间,而且还提高了复习质量和效率。

  三、保持良好的心态

  心态对于需要做大量考研数学练习的考研人来说也至关重要,出现错误并不可怕,可怕的是就此怀疑自己而止步不前。

  练习中出现的问题必须要在练习中解决,所以当我们仔细分析了自己犯错原因后,就要通过练习来提高自己的正确率。

  同学们,在考研数学复习过程中做题正确率不高也不要着急,只要我们能够及时寻找错误根源,总结错误原因,及时复习掌握相关知识,考研数学做题错误较高的情况是可以慢慢解决的。另外,小编预祝同学们2020考研成功!

院校推荐