中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2020考研英语一各部分考查内容及备选题型

摘要: 英语在整个考研过程中,扮演着极为重要的角色,同时也是造成很多考研同学失利的科目,考研英语根据考生报考学科专业类型的不同,分为两种...

 英语在整个考研过程中,扮演着极为重要的角色,同时也是造成很多考研同学失利的科目,考研英语根据考生报考学科专业类型的不同,分为两种,一是大部分学术型硕士考查的英语(一),二是大部分专业硕士考查的英语(二)。两种类型的考卷存在一定差异,主要体现在翻译、大作文以及阅读材料选取上,基础知识的内容与要求是一致的。下面我们来看下考研英语一主要考查的内容有哪些?

  第一部分 英语知识运用

  该部分不仅考查考生对不同语境中规范的语言要素(包括词汇、表达方式和结构)的掌握程度,而且还考查考生对语段特征(如连贯性和一致性等)的辨识能力等。共20小题,每小题0.5分,共10分。

  在一篇240--280词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整。

  第二部分 阅读理解

  该部分由A、B、C三节组成,考查考生理解书面英语能力。共30小题,每小题2分,共60分。

  A节(20小题):主要考查考生理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词的词义等能力。要求考生根据所提供的4篇(总长度约为1600词)文章的内容,从每题所给出的4个选项中选出最佳答案。

  B节(5小题):主要考查考生对诸如连贯性、一致性等语段特征以及文章结构的理解。本部分有3种备选题型。每次考试从这3种备选题型中选择一种进行考查。

  备选题型有:

  (1)本部分的内容是一篇总长度为500--600词的文章,其中有5段空白,文章后有6--7段文字。要求考生根据文章内容从这6--7段文字中选择能分别放进文章中5个空白处的5段。

  (2)在一篇长度为500--600词的文章中,各段落的原有顺序已被打乱。要求考生根据文章的内容和结构将所列段落(7--8个)重新排序,其中有2--3个段落在文章中的位置已经给出。

  (3)在一篇长度约500词的文章前或后有6--7段文字或6--7个概括句或小标题。这些文字或标题分别是对文章中某一部分的概括、阐述或举例。要求考生根据文章内容,从这6--7个选项中选出最恰当的5段文字或5个标题填入文章的空白处。

  C节(5小题):主要考查考生准确理解概念或结构较复杂的英语文字材料的能力。要求考生阅读一篇约400词的文章,并将其中5个画线部分(约150词)译成汉语,要求译文准确、完整、通顺。

  第三部分 写作

  该部分由A、B两节组成,主要考查考生的书面表达能力,共30分。

  A节:考生根据所给情景写出约100词(标点符号不计算在内)的应用性短文,包括私人和公务信函、备忘录、报告等,共10分。

  B节:考生根据提示信息写出一篇160--200词的短文(标点符号不计算在内)。提示信息的形式有主题句、写作提纲、规定情景、图、表等,共20分。

  语言的学习是一个循序渐进的过程,同学们不要急于求成或是想很快达到某种效果,考研英语的学习禁忌的就是“三天打渔,两天晒网”,这是一个持续的过程,换句话讲,英语的复习将贯穿于整个考研复习过程。

院校推荐