中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2020考研英语:如何分析总结英语高分阅读技巧

摘要:  大家在看各种经验贴的时候有没有想过,为什么别人能总结出考研英语阅读高分经验技巧?而自己却只会傻傻做题?这是因为你不知道英语的自然

  大家在看各种经验贴的时候有没有想过,为什么别人能总结出考研英语阅读高分经验技巧?而自己却只会傻傻做题?这是因为你不知道英语的自然规律,也没有认真分析过英语真题。下面就来告诉大家如何分析总结阅读技巧。

  1、什么是英文学习的自然规律?

  首先我们提出这个问题,是想让大家知道英文学习的规律,掌握了大的规律,也就掌握了考研英语的一定规律。

  为了回答这个问题,我们先看下90%考研考生英语复习阶段都会遇到的典型问题。

  情景一:你看有些网课的时候是否有这样的感受?

  很多解题技巧根本不适用而且也不具备普适性。它只能解决某套真题的某一道题,而且给出的逻辑也大多很牵强。

  实际上80%的解题技巧是用汉语包装的英语逻辑,他们是在已知正确答案是某个选项的前提下,为这个选项合理的成为正确答案而拼凑的理由。

  但这里反问一下同学们,为什么他能归纳出这种技巧而你不能?你和他之间的差距在哪?

  你并不是归纳能力比他差,而是他完全理解了文章,你没有理解文章!

  如果你完全理解文章的话,你也可以向他一样自己组织汉语,花式的告诉别人为什么这个答案是正确选项。

  情景二:我也知道真题要总结要梳理,可我英语水平一般,自己如何能做出完备且高提炼度的总结呢?

  我们先来看一个简单示例:真题中高频考察的表示易于的表达有什么?

  be susceptible to/be vulnerable to/apt to/prone to/be subjected to

  上面这些表达是在多套真题中考察的,每套只考察其中一部分。

  作为一个一刷真题阅读的同学,在基本句子都不完全理解的情况下,是很难整理的如此详尽的。

  2、那么一个英语水平很差的人,如何才能全部理解文章呢?

  学习英语你必须要了解一下两个概念:

  Ponit One:分级阅读

  英语分级阅读是综合考虑了读者的英文水平、心智、兴趣爱好等因素,通过在读者不同英文水平阶段提供其不同英文读物,以提高其英文阅读能力。

  在美国分级阅读是由哈佛大学研究所著名语言学家凯瑟琳.斯诺带领的阅读委员会研究整合的,并为了美国早期阅读系统理论奠定了基础。

  Point Two:二语习得理论

  该理论是著名美国语言教育家斯蒂芬·克拉申Stephen D. Krashen专门针对第二语言的学习提出的。

  对于咱们考研党来说也就是正在苦逼的啃的英语。二语习得假说分为五层金字塔,由上到下分别为:

  习得—学习假说、情感过滤假说、自然顺序假说、监控假说、输入假说。

  斯蒂芬提出:如果我们现有的语言水平是I,那么最有效的习得语言的方式是大量难度I级的,以及少量难度I+1的语言材料的输入。

  3、那么英文学习的自然规律到底是什么?

  英语语言学习是循序渐进的,即按照自己当前的英语水平,做匹配自己英语水平的题!

  4、考研英语复习如何高效利用真题呢?

  很显然,依照上面的规则,我们按年份学习真题是错误的,不是最有效的利用真题的方式。

  因为按照年份排列的真题,文章本身的难度是高低不一的。

  而最高效的方式是:按照由易到难的顺序将历年真题重新排列,先做简单的后做难的。

  分析总结分为两方面,对文章的分析和对命题的分析,其中前一步是基础,如果文章看不懂的话做题会很吃力,大部分是细节题,只要文章能看懂就算没有技巧也是能做对的。

  首先对文章的分析可以分解为两步,第一要排除所有生词的障碍,第二步是解决长难句,找句子的主谓宾。

  插入语可以不看,从句划分出来也可以先不看,句子的主谓宾是主干部分,能表达主要信息。

  第二步分析命题思路的时候,最重要的是定位及同意替换,做题的时候要在原文里找到出处。

  考研考察同意替换的时候很多时候不是很直接很工整的替换,而可能是具体与抽象的替换,上下意的替换,需要归纳总结一下的,平时要熟悉这个考察特点。

  不要放过错误选项,为什么错都是有原因的,要理解是怎么错的,常见的干扰设置方法就那么几种。

  分析题目的时候技巧是横向总结,比如有的同学中心主旨题总是错,那么就把这么多年的中心主旨题放在一起思考。

  虽然大家拿到的卷子都是成套的,但是完全可以横向拆开,把相似的放在一起比较的。

  同意替换背不背?在考研英语里就算不总结背诵同意替换,也要多复习真题文章和题目的正确选项是怎么替换的。

  一定要多复习多看多思考,有事没事拿上真题看看同意替换,揣摩揣摩命题者的思路。

  5、一些阅读tips:

  考研阅读就是按照顺序出题的,基本上是一段话对应一道题。

  几乎每一道题在原文里都是有定位的,没有定位到不要乱选。

  文章话题引出方法一般有:开门见山,类比(05年猴子和人),从个体到一般,驳斥作者不认可的观点从而引出自己的观点。

  两个选项意思大致一样,同质化,那么这两个选项都不能选,因为正确答案只有一个;而两个选项意思相反,答案很可能就是其中一个;

  当不确定选哪个的时候判断感情色彩,选出与其他选项差别最大那个,比如有三个是正面的一个是负面的,选那个负面的。

  猜词题的答案就是那个单词的附近。

  问作者的态度题,大多是批判的或怀疑的(skeptical, doubtful)

  中心主旨题的技巧之一:在文章开始的时候,出现but, however等强转折词,往往标志着主题的出现,标志着对旧观点的反驳从而引出新观点。

  并列结构只需要看懂其中一个就行了,其他的意思是相似的;长难句看不懂的接着往下看,后面可能是这个长难句的进一步解释。

  虚拟语气,讽刺性措辞,关键词加引号的处理方式可以暗含强烈的批判色彩。

  很多文章都含有“新”与“旧”的对立,会出现once, used to, many years ago, have been等词汇,但文章真正关心的往往是“新问题”“新现象”,重点也在于新,介绍旧的只是为了引出话题,阅读关于旧部分的时候一般可以快速略过。

  如果题目问某试验说明了什么,所有在描述试验细节的选项都可以排除。

  作者经常用so-called, supposed, what are called等意为“所谓的”“宣称的”等词汇修饰来暗示作者的否定之意。

  Appear强调事物给人的表象,这个词暗含不确定性,既可能是真相,但更多可能是假象。

  In fact, unfortunately, regrettably可做隐晦的转折,暗含作者的态度转变。

  To be sure, of course, certainly, admittedly让步的同时暗示后文会出现转折,且转折后为作者重点展现的内容。

  因果关系的基本逻辑很重要,with, accompany, along with, in the wake of, follow, correspondingly表示某一事物与另外的事物“接踵而至”。

  单从字面来看只是“伴随关系”,但是其中往往暗含因果关系,其他暗含因果关系的还有:means, produce, accelerate, speed up, promote, stimulate, contribute to

  In other words, or, that is, put another way, that is ti say等实现语义重复的时候该内容一般是作者想要强调的部分,重复即重点,重点即考点。

院校推荐