中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

考研英语各类题型解题方法大汇总,值得收藏!

摘要:  对于考研英语来说,除了背单词,刷题。如果要想取得高分,掌握一些必要的应试技巧很重要。本文给大家整理了考研英语各类题型的一些答题...

  对于考研英语来说,除了背单词,刷题。如果要想取得高分,掌握一些必要的应试技巧很重要。本文给大家整理了考研英语各类题型的一些答题技巧,希望能给大家一些帮助!

  1、翻译

  翻译评分的关键是:按点给分,整体扣分。每一句话有四个知识点,每个0.5分。四个知识点都写出来了,那就是2分。但是,整体读的时候,并不通顺,那么就扣0.5分。最后得分1.5分。

  它考察的是信息的理解能力。所以,去找市面上,一些不错的参考书里面,会给你标记出,哪里是得分点的。那个就刚好是我们需要学习掌握的地方。

  翻译本质上考察的还是单词和长难句。对于翻译的练习,不必拘泥于中的翻译题目,也可以刷完阅读之后对文章进行翻译。

  翻译,考研翻译复习,不需要花太多时间。两点要牢记:坚持,每天掌握好一个句子的翻译。复习,只要自己曾经做过的内容都要复习,确保记得。

  无论考英语一还是英语二,翻译部分都可以用英语一来复习。原因主要在于:英语一的翻译都是长难句,攻克了长难句,考研英语复习,尤其是阅读理解能力的提高,是显而易见的;其次,英语二的翻译太简单,做英语一的长难句翻译,到考试前个月再把英语二的翻译用来模拟考试即可。

  2、新题型

  新题型分四种:排序,7选5,小标题匹配,论点论据匹配。后两种可忽略不计,只在2007年考过一次,可能是太简单了,命题人只给了这种题型一次出场机会就雪藏了它。剩下的排序和7选5是比较难拿分的,基本上错了一个空就意味你至少已经错了一对儿,真的是费力不讨好。

  新题型,考察的就是行文的逻辑加上信息的重复和匹配。这个在阅读中,也得到完美的体现了。说白了,就是英语的实力,实力提高了就不会有任何问题。

  掌握一些做题思路,再有一些基本功,完全可以轻松做对3~4个。当然,排序题,就不一定啦。因为你可能就错了一个,剩下的所有的顺序都错了。

  以考研试题为主进行练习,每个类型都做几篇,了解他们的出题形式和套路。新题型的文章每道题都会给出隐藏的单词线索,通过对上下文线索进行串联,从而选出正确答案,这是新题型的基本做题思路。

  3、完形

  大家都说完形性价比不高,但其实完形近些年有难度降低的趋势,好好复习也是可以拿到不错的分数的。

  完形填空,最好是跟着老师授课的步骤进行。大体上完形还是要依靠自身对单词词组的辨析能力,所有老师的方法都只是在这个基础上的体系方法,所以并没有灵丹妙药型完型课,可以根据自己喜好选择老师。

  要么就是到十一月份的时候,也就是阅读和写作,复习的已经差不多了的时候,再开始做完形填空,时间绝对足够的。

  要以考研试题为主,整理里面,自己不认识的词汇。做五年的题之后,从第六年开始,你就会发现,总有一些单词,永远在出现。所以,做10年的题,也就足够了。

  在考研前一两个月基础打得比较牢靠的时候,做一些完形的考题练习,可以有一个较大提升。

  4、作文

  前期:看网课+记笔记+背诵作文,最好能背10篇小作文+10篇大作文。

  后期:就是自己总结+仿写(仿写作文可能会花费大量时间,建议仿写句子,真真正正将东西变成自己的)。不推荐自己写作文,因为如果你写作文没人帮你批改=没有提高(当然如果你有英语好的朋友,可以试一试)。

  5、最后总结就两点:

  多背:在背之前,一定要搞清楚每个句子的逻辑脉络,搞清楚写作结构,而不是盲目的背。

  多写:每次背完以后晚上默写,避免考试的时候错误百出,大作文15分钟之内默写完成,小作文8分钟之内完成。

院校推荐