中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2020考研政治毛中特知识点练习:社会主义改造理论

摘要:  考研政治毛中特知识点多而杂,考生要注意区分。通过做题来强化对知识点的理解和掌握是很好的方法。下面整理2020考研政治毛中特知识点练...

  考研政治毛中特知识点多而杂,考生要注意区分。通过做题来强化对知识点的理解和掌握是很好的方法。下面整理2020考研政治毛中特知识点练习——社会主义改造理论,希望能帮助大家更好的复习。

  一、单项选择题

  1.社会主义三大改造是指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、手工业和资本主义工商业进行的社会主义改造。其中,对于资本主义工商业的社会主义改造是三大改造的重点。社会主义改造基本完成以后,中国共产党的中心任务是

  A 调动一切积极因素,为社会主义事业服务

  B. 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度

  C. 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国

  D. 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位

  2.中华人民共和国成立初期,建立社会主义国营经济的主要途径

  A.管制帝国主义在华企业

  B.没收官僚资本

  C.赎买民族资产阶级的财产

  D.剥夺地主阶级的土地和财产

  3.新民主主义社会在经济上实行国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济五种经济成分并存的经济制度。五种经济成分中,在国民经济中居于领导地位的是

  A.国营经济

  B.个体经济

  C.国家资本主义经济

  D.私人资本主义经济

  4.我国进入社会主义初级阶段的起点是

  A.中华人民共和国的成立

  B.国民经济恢复任务的完成

  C.社会主义改造基本完成

  D.中共十三大的召开

  5.以毛泽东为主要代表的中国共产党人根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的基本原理,从我国农村实际出发,制定并实行了一整套适合中国特点的对农业进行社会主义改造的方针、政策和办法,开辟了一条适合我国情况的农业社会主义改造道路。我国对个体农业进行社会主义改造的原则是

  6.1952年底,中国的发展面临新的形势和新的问题:抗美援朝有望结束;土地革命的任务已在全国范围内基本完成;国民经济恢复工作提前实现预定目标;第一个五年计划即将开始;中国社会生活也出现了一些新的矛盾。面对新的形势和新的问题,需要提出新的任务和目标,也就是党在过渡时期总路线的主体是

  A. 对资本主义工商业的社会主义改造

  B. 对农业的社会主义改造

  C. 对手工业的社会主义改造

  D. 实现国家的社会主义工业化

  7.从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期,党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线最显著的特点是

  A. 变革生产力和生产关系的统一

  B. 实现工业化和对农业、手工业及资本主义工商业的社会主义改造

  C. 实现对生产关系的社会主义改造

  D. 社会建设与社会主义改造同时并举
 

二、多项选择题

  1.新民主主义社会是

  A.中国由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会形态

  B.独立的社会形态

  C.属于社会主义体系的逐步过渡到社会主义社会的过渡性的社会

  D.既有社会主义因素又有非社会主义因素存在的社会

  2.党在过渡时期的总路线,将马克思列宁主义关于过渡时期的理论在中国进一步具体化了,形成了中国化的过渡时期理论,为中国社会主义改造提供了行动指南。党在过渡时期的总路线

  A.是社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线

  B.体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合

  C.体现了解放生产力与发展生产力的有机统一

  D.体现了变革生产关系与发展生产力的有机统一

  3.我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验主要有

  A.在土地改革基础上,不失时机地引导个体农民走互助合作道路

  B.遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则

  C.在有条件的地区推广农业生产责任制

  D.采取从互助组到初级合作社到高级合作社的逐步过渡形式

  4.对个体农业社会主义改造采取的原则是

  A自愿互利

  B典型示范

  C公私兼顾

  D国家帮助

  5.20世纪50年代,我国在对资本主义工商业进行社会主义改造过程中创造的国家资本主义的具体形式有

  A.加工订货

  B.统购包销

  C.经销代销

  D公私合营

  6.在进行社会主义改造,向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验,主要有

  A.坚持社社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举

  B.采取积极引导、逐步过渡的方式

  C.用和平的方法进行改造

  D.兼顾国家、集体、个人三者之间的利益

  7.我国的社会主义改造是从1952年过渡时期总路线提出后全面展开的。它的主要内容是对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造。1956年完成三大改造,我国的经济结构、阶级关系发生了根本变化。标志着社会主义改造的基本完成。
 

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【考点】社会主义基本制度的确立

  【解析】中共八大报告指出,社会主义改造完成后,国内的主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和全国人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国,因此选项C符合题意。选项A是毛泽东提出的我国社会主义建设的总方针。选项B是我国社会主义政治生活的主题。选项D是完成发展社会生产力、实现国家工业化这一中心任务的根本保证。因此,排除选项A、B、D,故正确答案为C。

  2.【答案】B

  【考点】新民主主义社会的性质和特点

  【解析】新中国成立初期,建立社会主义国营经济的主要途径是没收官僚资本充归国家所有,因为以四大家族为代表的官僚资本在工矿企业生产中占有绝对优势,居于垄断地位,而且是旧中国腐朽统治的经济基础,必须予以没收,因此选项B符合题意。选项A、C是在社会主义改造过程中进行的,通过管制、赎买来完成社会主义改造。选项D是新民主主义革命的主要内容。因此排除选项A、C、D,故正确答案为B。

  3.【答案】A

  【考点】新民主主义社会的性质和特点

  【解析】新中国成立初期,按社会性质划分是新民主主义社会,属于社会主义体系的。它和社会主义初级阶段一样都是存在多种经济成分的,其中国营经济在国民经济中居于领导地位,它是通过没收官僚资本而来的,因此选项A符合题意。选项B在国民经济中占绝对优势。选项C是私人资本主义经济向社会主义国营经济过渡的形式。选项D是五种经济成分之一。因此,排除选项B、C、D,故正确答案为A。

  4.【答案】C

  【考点】社会主义基本制度的确立及其理论依据

  【解析】1956年底我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基本完成,表明我国实现了新民主主义向社会主义过渡,标志着社会主义基本制度在我国初步确立,我国进入了社会主义初级阶段,选项C符合题意。选项A中华人民共和国成立是1949年。选项B国民经济恢复任务的完成是在社会主义改造之前。选项D中共十三大召开是在1987年。因此,排除选项A、B、D,故正确答案为C。

  5.【答案】B

  【考点】对农业的社会主义改造

  【解析】我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验主要有:第一,积极引导农民组织起来,走互助合作道路。第二,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,逐步把农民引导至互助合作的道路。第三,正确分析农村的阶级和阶层状况,制定正确的阶级政策。第四,国家积极领导、稳步前进的方针,采取循序渐进的步骤。根据题意,选项B正确。选项A是农业社会主义改造的农村阶级政策。选项C是方针。选项D是步骤。故正确答案为B。

  6.【答案】D

  【考点】党在过渡时期的总路线

  【解析】党在过渡时期的总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。它们之间相互联系不可分离,可以比喻为鸟的“一体”和“两翼”。“一化”是“主体”,“三改”是“两翼”,两者相互促进,相辅相成。根据题意,选项D正确。选项A、B、C是“两翼”,与题意不符。故正确答案为D。

  7.【答案】D

  【考点】党在过渡时期的总路线

  【解析】总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和对资本主义工商业的改造。这是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线,体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合,体现了解放生产力和发展生产力、变革生产关系与发展生产力的有机统一。根据题意,选项D正确。选项A、B、C是具体体现。故正确答案为D。
 

  二、多项选择题

  1.【答案】ACD

  【考点】新民主主义社会的性质和特点

  【解析】从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义过渡的时期。这一时期,我国社会的性质是新民主主义社会。新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会形态。在我国新民主主义社会中,虽然非社会主义因素仍有很大的比重,但社会主义的因素不论在经济上还是在政治上都已经居于领导地位。根据题意选项ACD正确。选项B表述错误。故正确答案是ACD。

  2.【答案】ABCD

  【考点】党在过渡时期的总路线

  【解析】总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和对资本主义工商业的改造。这是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线,体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合,体现了解放生产力和发展生产力、变革生产关系与发展生产力的有机统一。故正确答案是ABCD。

  3.【答案】ABD

  【考点】对农业的社会主义改造

  【解析】我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验主要有:第一,积极引导农民组织起来,走互助合作道路。第二,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,逐步把农民引导至互助合作的道路。第三,正确分析农村的阶级和阶层状况,制定正确的阶级政策。第四,国家积极领导、稳步前进的方针,采取循序渐进的步骤。在进行农业社会主义改造的过程中,各级党组织加强领导,采取逐步过渡的办法,使农民容易接受。农业社会主义改造大体经历了互助组、初级社和高级社三个阶段。选项C与题意不符。故正确答案为ABD。

  4.【答案】ABD

  【考点】对农业的社会主义改造

  【解析】在对个体农业进行社会主义改造过程中,国家坚持积极领导、稳步前进的方针,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,逐步把农民引导至互助合作的道路。选项ABD符合题意。选项C公私兼顾就是既照顾公家利益,也照顾到私人利益,是毛泽东在《抗日时期的经济问题和财政问题》提出的政策。因此,可以直接排除选项C,故正确答案为ABD。

  5.【答案】ABCD

  【考点】资本主义工商业的社会主义改造

  【解析】在社会主义改造过程中,我国对资本主义工商业采取了多种从初级到高级的国家资本主义形式。初级形式的国家资本主义包括委托加工、计划订货、统购包销和经销代销等;高级形式的国家资本主义是公私合营,包括个别行业的公私合营和全行业的公私合营。通过这些国家资本主义形式,最终实现了对资本主义工商业的和平赎买,完成了社会主义改造。故正确答案为ABCD。

  6.【答案】ABC

  【考点】社会主义改造的历史经验

  【解析】在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验。第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举。第二,采取积极引导、逐步过渡的方式。第三,用和平方法进行改造。选项D与题意不符。故正确答案为ABC。

  7.【答案】ABD

  【考点】社会主义基本制度的确立及其理论依据

  【解析】1956年底我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基本完成,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,实现了由新民主主义向社会主义的转变,社会主义基本制度在我国初步确立,我国进入社会主义初级阶段。选项C与题意不符,十一届三中全会的召开,标志着我国进入社会主义改革开放时期。故正确答案是ABD。

院校推荐