中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2020考研:关注政治大纲新动向,把握复习的变与不变

摘要:  关注考研资讯的同学们应该都知道,今年的考研政治大纲一反常态,将在7月中旬发布,比往年足足提前了两个月。不少同学担心大纲提前发布...

  关注考研资讯的同学们应该都知道,今年的考研政治大纲一反常态,将在7月中旬发布,比往年足足提前了两个月。不少同学担心大纲提前发布意味着考研政治考试内容将大改,更担心之前政治复习的成果打了水漂。之所以会产生这样的误读,还是因为同学们对考研政治学科的考察特点不够了解。接下来一起来把握一下新大纲的变与不变,安慰一下自己惶恐的小心脏。

  一、新大纲之变

  新大纲发布时间提前,一方面受到政策因素的影响,另一方面也受到考研日趋激烈的竞争现状的影响。2019年3月18日,习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要办好思想政治理论课,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。也就是说,习大大非常重视思政课,而过去的考研考试中,大家对考研政治的重视程度明显不足,总是等到9月份考纲发布之后才临阵抱佛脚,最后的考试成绩的区分度也并不明显。今年考纲提前发布,能够倒逼同学们提前复习。政治复习战线的拉长,有利于增强考研政治的筛选功能,使得政治觉悟更高的栋梁之材杀出重围。

  二、新大纲之不变

  增强考研政治的筛选功能并不意味着考试内容的大改,这是由考研政治考试内容的特点决定的。

  首先,考研政治学科中的马原和史纲内容,一个是成熟的经典理论,一个是过去历史经验的总结,原本的理论轻易不会变动,只会有所补充。比如习总书记在今年的五四运动一百周年纪念日上对五四精神和五四运动的历史意义进行了总结,这些新的讲话内容有可能补充到史纲的对应章节,对原本的内容不会起到太大的影响。

  其次,毛中特中的毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观都已是定论,也不会有太大变动,关注习思想部分的新内容补充即可。

  再次,思法学科一方面比较简单,另一方面去年大学本科教材才对思法进行了结构调整,今年变动的可能性也不大,可以押后复习。

  最后,当代本身就是考察对国内一年以来重大时政热点的关注和了解程度,考前复习即可,大纲的发布不会对这部分内容有太大影响。

院校推荐