中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

考研复习参考书那么多,2021考研人该选哪本好呢?

摘要: 考研不仅是场实力战,更是一场信息战,不知道用什么资料是问题,资料太多不知道如何去选择也是问题。今天就和大家聊一聊参考书这个令你纠...

 考研不仅是场实力战,更是一场信息战,不知道用什么资料是问题,资料太多不知道如何去选择也是问题。今天就和大家聊一聊参考书这个令你纠结无比的问题。

  首先,考研需要准备哪些材料?

  一、统编教材和专业教材

  统编教材是考研公共科目复习的基础,一般参照教育部统编教材。专业教材一般需要向招生院系或者已经考取研究生的学长学姐进行咨询。这些资料是考研基础,也是你考研首轮复习需要重点吃透的知识点集合。

  二、考试大纲

  考试大纲是规定研究生入学考试公共科目考查知识点及考试题型等重要信息的纲领性文件,由国家教育部考试中心每年4、5月份组织专家会议进行修订后由高等教育出版社公开出版发行。一般政治大纲每年变动较大;英语、数学大纲则相对稳定。

  三、考研辅导书

  此类辅导资料是指考研全国统考科目的复习指导书,品种多,数量大,每年市面上大概有上百种之多,当然质量良莠不齐,有精品资料也有仅仅东拼西凑的赝品。

  四、全真试题

  也就是历年公共科目考试的真题以及专业考试的试题。这些试题对于考生体会出题思路、了解试题难度,强化答题技巧、发现命题重点等意义重大。

  五、信息资料

  通过网络,前辈推荐等各种方式收集到的资料,大多是各种自媒体发布的考研经验贴,资料贴以及各种网站资源。这种资料形式多样,内容复杂,信息泛滥。

  六、内部资料

  专业考研辅导机构一般都会拥有配合授课辅导、课后练习、摸拟冲刺训练的全套内部资料。一般这种资料是报名考研辅导机构才能购买。近年来这种资料的作用越来越大,其重要性也在逐步为考生所认识,似乎大有超过那种泛泛而论的公开出版物的架势。

  考研的资料这么多,这么纷杂,且市面上的资料大多良莠不齐。我们该如何选择呢?

  1、真题!

  最重要的就是真题了,复习的时候结合书本研究真题。学会抓重点往往事半功倍。

  2、考研辅导书

  考研辅导书的购买则必须注意:

  是否按最新大纲编写

  许多考研资料为了早点上市卖钱,不顾考生的利益,在大纲出版之前就把一些过时的资料修修补补,重新出版;有些更是直接就把前一年卖剩下的资料换个封皮就上架。这种资料的危害可想而知,近年来,考研各科大纲、特别是政治大纲,变动十分频繁,过时的复习资料不仅起不到复习效果,还会误导大家。

  所以,同学们一定要在大纲修订完成之后的一、两个月,再选购复习资料,毕竟对于资料进行相应的修订和出版也是需要时间的。

  按照复习规律购买

  考研复习一般分为三个阶段,第一个阶段是掌握知识点。第二个阶段则是复习巩固知识点。最后则是难点重点冲刺模拟。所以按照自己的复习规律,阶段购买书籍应该会收获不错的复习效果。

  编写质量评定购买

  购买权威出版社出版的书籍一般质量具有保证,根据考研前辈推荐来购买书目。还可以自己通过查找上一年的资料出版与考研试题比较,看一下对于每年考试重点,命题的把握程度怎样,来决定购买辅导书。

  3、考研信息

  信息资料大多自己从网上收集整理,但是网络信息复杂泛滥,很难辨别哪些是有效资料。有时候网上浏览资料,收集整理浪费了大量时间却也并没有获得什么有效信息。推荐下载掌上考研APP,考研信息随时随地及时掌握~

  4、内部资料

  这种也是很多同学报考辅导机构的原因,毕竟考研机构能够系统的讲解知识点,以及配备自己全套的考研复习资料。对于考研复习的帮助也有很大。但是也要注意资金投资在考研辅导机构,那就选择一些正规权威的辅导机构,一些不入流小型机构辅导不正规这样反而得不偿失了。

  有的同学选择找目标院校已经考研成功的学长学姐来辅导帮助自己也是一种不错的方法。

院校推荐