中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

考研刷题中错题太多!到底该如何整理错题?

摘要: 备战考研,不论是哪一科都需要大量刷题练习,有的小伙伴表示看着一道道错题特别心慌,仿佛自己学了个假习,那是因为你还没能掌握正确整理...

 备战考研,不论是哪一科都需要大量刷题练习,有的小伙伴表示看着一道道错题特别心慌,仿佛自己学了个假习,那是因为你还没能掌握正确整理错题的方法。学会“变敌为友”,错题不仅不会让你心慌,反而能让你“安心”,助你一臂之力!

  我们整理错题千万不能变成抄书,费时费力还效果不好正确的方式应该是什么呢,我们一起来看一下:

  记关键词而不是抄书

  有的同学觉得只要做错的题哪儿都是重点,跟抄书似的。那你这样还不如用记号笔直接在书上涂一层!

  做笔记是为了自己方便记忆,如果是简答题的整理,大家要记住关键词,这样再回看或者背诵答案的时候会更加轻松。用关键词将要背诵的部分串起来,这样才会背的更快。

  在框架图中找到相应的位置

  专业课也好政治也好,想来大家都有一份自己的笔记,并且有知识框架。把筛选出来具有价值的错题在框架中找到相应的位置,基本上就能统计出你到底是那部分知识掌握的有问题啦。

  你可千万别说“我没有做知识框架啊!”框架是复习中非常重要的部分,可以让自己对这个章节的主要内容心中有数,便于日后复习与自行进行扩充,加深记忆和检查是否有知识点遗漏。

  没有做框架的同学,要抓紧时间啦,这里奉上一个做框架笔记的方法:

  先流畅地看一遍书,在后面理解、记忆的过程中顺便把笔记做了。在最后的阶段可以背笔记,这是唤起记忆的一个过程,在冲刺时用笔记你才能知道什么是重点,什么是你的薄弱点。

  一定要留白

  整理错题时要注意留白,这样就方便以后在原有笔记上进行补充,毕竟谁也说不准之后做题会不会遇到相似的内容。如果没办法拿捏留白尺度的话,用便利贴进行补充也是一个不错的方法。

  在补充的过程中,我们可以使用引箭头的方式,哪里有空白,就可以引个箭头出来进行知识点的细化。

  其次,我们可以把刷题过程中出现的经典例题和自己疏漏的知识点补充到笔记上。

  条理清晰、重点突出

  条理清晰可以用大标题、小标题这种区分层次的方式来完成,这样也可以让笔记保持整洁,赏心悦目。不然全是题目+答案,一段又一段的文字,怕是也难以看下去吧。

  重点突出可以用不同颜色的记号笔来完成,因为如果通篇都是一个颜色的记号,很容易审美疲劳,而且在翻阅查找时特别不方便。

  注重内容精简而不是形式

  精致的小仙女们,肯定有不少都入了手账的坑,不是说它不好,只是希望大家不要在形式上过于追求完美而浪费时间,时间主要还是拿来记知识点吧,手账咱考完了再好好做它个精美绝伦!

  当然了有同学可能会问:我直接在书上和习题集上划重点可以吗?一定要有笔记本吗?

  其实,这种做笔记的方法其实也是有可行性的。一定要找到最适合自己的方法看,使自己的复习效率最大化。

  在书上做笔记这个过程可以让你自己提高注意力,在之后二刷、三刷的过程中有什么想法可以随时记录下来,并及时的对照之前做题时的疑问。

院校推荐