中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

硕士招生规模增长近80% 高校陷生源危机

摘要: 据《2015年全国研究室招生数据调查报告》,我国的研究生报名人数自2014年以来,连续两年呈下降趋势,而与此相反的是,研究生招生计划却不

   据《2015年全国研究室招生数据调查报告》,我国的研究生报名人数自2014年以来,连续两年呈下降趋势,而与此相反的是,研究生招生计划却不断扩招,这导致不少高校都出现了研究生生源危机。

  研究生报名人数下降趋势未变

  根据教育部数据,2015年全国硕士研究生招生考试报名人数为164.9万人,较2014年减少6.5万人,降幅3.8%。这是继2014年考研报名人数下跌以来,再次明显下降,宣告了持续20多年的考研热画上了句号。

  近20年来,我国硕士研究生招生考试报名人数不断增加,除2008年因金融危机等因素造成报名人数下降外,报名人数逐年递增10-15万人。不过,从2014年开始,报名人数出现下滑,多年来的考研热开始降温。

\

  从上图可以看出,近20年来,全国硕士研究生招生报名增长率在2008年、2014年分别出现负增长。

\

  从上图可以看出,从1999年开始硕士研究生考录比整体呈现下降趋势。随着硕士研究生招生计划不断增加,报考人数近两年持续走低,读研将更加容易。

  同时,各地研究生报名人数持续下降。2015年全国各地硕士研究生招生考试报名人数均呈现不同程度下降趋势,如辽宁、黑龙江、内蒙古、河南、河北分别下降6.56%、6.14%、5%、3.36%、2.97%。

 

  高校研究生招生出现生源危机

  全国各地研究生报名人数均呈现不同程度下降趋势的同时,高校招生计划却在不断增长,加上学生报考学校扎堆现象突出等众多因素促使硕士研究生招生危机出现,在部分省市与高校,呈现比较严峻的生源危机形势。

\

  从近20年硕士研究生招生报名人数与招生规模曲线图可看出,报名人数从2014年开始减少,而招生规模在每年不断扩大。未来,硕士研究生招生报名人数下降、招生规模上升的“剪刀差”会愈发明显。

  随着我国硕士研究生报考人数不断减少,招生规模不断扩大,部分高校硕士研究生招生出现生源严重下降等现象。

  根据北京航空航天大学公布的近三年硕士研究生招生数据,报名人数(准考考生人数)每年迅速递减,2014年报名人数为9575人,降幅达6.35%;与之相反的是,近三年北京航空航天大学硕士研究生招生规模呈递增趋势,2014年招生规模达3345人,增幅达2.39%。

  研究生招生较大面积出现计划未完成现象

  2014年全国多个省份硕士研究生招生出现未完成招生计划的情况,部分高校普遍感到可以调剂复试的合格生源偏少,生源质量下滑,录取工作面临比较严峻的形势。

  辽宁省、河北省在2014年硕士研究生招生中均未完成招生计划,分别缺额2259人、230人。

院校推荐