中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

陈志文:第二学士学位恢复招生,值得去读吗?

摘要: 教育部日前发布通知,明确在普通高校继续开展第二学士学位教育,意味着本科生除考研外又多了一个读书的机会。  为应对就业困难,今年继...

 教育部日前发布通知,明确在普通高校继续开展第二学士学位教育,意味着本科生除考研外又多了一个读书的机会。

\

  为应对就业困难,今年继高职扩招,专升本扩招,研究生扩招外,教育部又把去年刚刚宣布停办的第二学士学位培养制度恢复,目的还是继续吸纳一些毕业生读书,延缓就业。

  第二学士学位教育制度与我们以前在学校辅修两个学位完全不同,是独立的一个大学后培养制度,即拥有两个本科学历,两个学士学位,一般培养周期是两年。

  80年代为探索复合型人才培养模式,曾经在部分重点大学开展过,比如新闻,国际政治等。近年伴随高校灵活的办学模式,逐渐失去价值,陆续停招。在资格要求上一般要求是应届生,这次教育部放宽到三年内毕业的,目的还是解决就业问题,让大家继续读书。

  在招生上,第二学位需要各高校单独组织招生,类似研究生,但考察内容方式不同。在资格上,除三年内毕业外,明确要求是不同专业,即报考的是原学习专业之外的专业。

  我个人支持大家去读,一个是很好的复合人才模式,未来找工作有优势,第二个是,具有招生资格的基本都是好学校,对大家身份转换也非常有帮助,这一点就如研究生一样。

  作者:陈志文,系中国教育国际交流协会常务理事

院校推荐