中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

最新发布!这几个专业将大幅扩大研究生招生规模!

摘要:  抗疫之战,医务工作者做出巨大贡献。针对疫情暴露的短板,近日,《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》对外发布,我国医...

  抗疫之战,医务工作者做出巨大贡献。针对疫情暴露的短板,近日,《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》对外发布,我国医学教育大幅度扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模,加大麻醉、感染、重症学科建设力度,修订临床医学博士、硕士研究生培养方案,加强麻醉、感染、重症学科研究生课程建设。公共卫生与预防医学相关学科专业将被纳入“国家关键领域急需高层次人才培养专项招生计划”支持范围,增加专项研究生招生计划。我国将依托高水平大学建设一批一流医学院。

  意见提出,提升医学专业学历教育层次。严格控制高职(专科)临床医学类专业招生规模,大力发展高职护理专业教育;稳步发展本科临床医学类、中医学类专业教育,缩减临床医学、中医学专业招生规模过大的医学院校招生计划;适度扩大研究生招生规模,新增招生计划重点向紧缺人才倾斜。

  着力加强医学学科建设。在一流大学和一流学科建设中,加大医学及相关学科建设布局和支持力度;2020年临床医学博士专业学位授权单位均须设置麻醉、感染、重症、儿科学科,大幅度扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模;2021年完成医学二级学科目录编制调整,将麻醉、感染、重症学科纳入临床医学指导性二级学科目录并加大建设力度;修订临床医学博士、硕士研究生培养方案,加强麻醉、感染、重症学科研究生课程建设。

  加大全科医学人才培养力度。逐步扩大订单定向免费医学生培养规模,中央财政继续支持为中西部乡镇卫生院培养本科定向医学生;3年内推动医学院校普遍成立全科医学教学组织机构,加强面向全体医学生的全科医学教育,建设100个左右国家全科医学实践教学示范基地;2021年起开展临床医学(全科医学)博士专业学位研究生招生培养工作,扩大临床医学(全科医学)硕士专业学位研究生招生规模。

  加快高水平公共卫生人才培养体系建设。依托高水平大学布局建设一批高水平公共卫生学院;加强医学院校与疾病预防控制中心、传染病医院的医教研合作,3年内建设30个左右公共卫生实训示范基地;将公共卫生与预防医学相关学科专业纳入“国家关键领域急需高层次人才培养专项招生计划”支持范围,增加专项研究生招生数量,在“十四五”期间持续扩大培养规模。

  加快高层次复合型医学人才培养。扩大学术型医学博士研究生培养规模,开展医师科学家培养改革试点;在“基础学科拔尖学生培养计划2.0”中,强化高端基础医学人才和药学人才培养。

  意见要求全力提升院校医学人才培养质量,依托高水平大学建设一批一流医学院,在基础学科招生改革试点工作中加大对医学人才培养支持力度,将基础医学等医学学科纳入改革试点,研究将护理(学)专业纳入国家控制布点专业;推进“卓越医生教育培养计划2.0”,到2021年建设600个左右医学本科一流专业建设点,将中医药课程列入临床医学类专业必修课程。

  针对新冠肺炎疫情暴露出的医务人员知识和技能的短板,在以往强调将医德医风、法律法规等知识作为必修课的基础上,意见要求,将急诊和重症抢救、感染和自我防护以及传染病防控、健康教育等公共卫生知识和技能作为医务人员必修课;将医务人员接受继续医学教育的情况纳入其年度绩效考核的必备内容。

  寄语:

  上一次看到国务院办公厅提出推进麻醉感染重症儿科等紧缺人才培养,小掌认为扩招可以,但是宽进必须严出,不然管杀不管埋,必须多多培养出合格的医生,才可以治根!

  宽进严出,提高待遇,才能提高质量,针对这次新冠疫情来说,我们国家要扩招医学类人才,还需要多扩大医学类岗位,提高医生群体的福利待遇,提高医学类人才的社会地位,对暴力伤医事件严肃处理!才有人奔着前途去学医。

院校推荐