中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

揭秘!考研批卷水旱区是什么?考研阅卷有哪些“潜规则”?

摘要:考研的水旱区到底是什么  以下是绝大多数考生总结的不权威考研批卷水旱区,大家可以参考一下:  玩命极旱区:北京、浙江  大旱区:天...

考研的水旱区到底是什么

  以下是绝大多数考生总结的“不权威”考研批卷水旱区,大家可以参考一下:

  玩命极旱区:北京、浙江

  大旱区:天津、福建、江苏

  旱区:上海

  适中区:湖北、广东

  小水区:山东、安徽、甘肃、湖南

  大水区:陕西、河南、四川、辽宁、吉林、江西、广西、内蒙、宁夏、新疆、河北、山西、重庆

  玩命水区:云南、贵州、黑龙江、青海、海南

  神秘区:西藏

  考研中的水区和旱区指阅卷的时候松紧把握不同,有些地区给分较松,就是水区,另一些地方给分较严,就是旱区,这和地区的竞争激烈程度有关。

  总体上来看,像旱区的几个省市,很明显,多在一线城市,经济发达,集中了中国近一半的985和211院校,地区考研率本来就高,外地报考人数也多,僧多庙少。自然需要更为严苛的条件限制考生数量。

  同一份试卷,你报水区也许能过线,但你报了旱区,对不起,你未必合格!

  报考水区有一个特点:政治分析题和英语作文给分高。政治只要选择题不太差,60+还是很好拿的,努点力还能上70+,这在旱区是很难的。

  水旱区考研影响在哪里?

  其实,水旱区在初试时影响还是不太大的。因为和你竞争的考生,大家都是一样阅卷老师,阅卷松紧程度是一样的。

  但是调剂时就不一样了。调剂时主要就是看初试总成绩多高,有的学校还会单以英语成绩排名,给调剂的名额。

  这里也不得不提西综306真的很好,都是客观题,大家复习得好分数就高,复习得不好分数就不高,无论是考水区还是旱区,专业课没有影响。

  不像其他专业,专业课有主观题的部分,水旱区的影响就会大一些。

考研阅卷“潜规则”

  今年应该还是跟往年一样:

  所有科目仍是报考的院校所在的省负责阅卷,统考科目由省里统一安排阅卷;专业课自主命题的由招生单位阅卷。

  以下为《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》关于评卷的规定:

  考研阅卷组相关信息

  (一)六大工作组审核流程

  考硏统考科目实行集中统一阅卷;自命题科目试卷一般是由报考院校专业导师命题,当然也只能由该院校相关院系老师阅卷,因为专业性的东西必须由懂这个专业的老师判断。

  统考科目试卷阅卷工作一般是由各省市考试院主管负责,并召集阅卷老师在统一的一个地方进行封闭式阅卷。一般情况下,阅卷工作组分为以下六个小组,各自承担相应的工作职责:

  1)人工评卷组,负责所有统考科目主观题评卷。

  2)机阅统分组,负责所有统考科目客观题评卷,负责成缋录入、校对、数据处理等工作。

  3)复核组,负责主观题试卷计分的复核和登分。

  4)试卷调度组,负责试卷接收、整理、分发、回收和保管。

  5)纪检组,负责全部评卷工作各环节的纪检监察。

  6)后勤与保卫组,负责评卷期间的后勤保障与保卫工作。

  (二)网上阅卷流程

  从2013年起,全国硕士硏究生考试统考科目均实行网上统一评卷,并对阅卷现场全程录像。这最大程度保证了考试阅卷工作的公平性。

  关于网上阅卷,其实就是在电脑上看卷子打分,要把试卷扫描成电子版,存储起来,然后再进行评卷。

  在网上阅卷方式下,服务器的数据库可收集全过程的信息,在最终获取考生总成绩的同时,也可采集到考生各小题以及考核知识点的得分情况。

  (三)阅卷人揭秘阅卷流程

  从一位参加过几次考研阅卷的人那儿得知,阅卷流程是这样的:

  1)第一天一般是培训。在一栋戒备森严的楼中,每个阅卷老师分一个题目,在阅卷的这几天中就批阅这一个题目。会有人培训阅卷老师,怎么批改这道题,回答成什么样子得多少分。

  2)然后是试批。通过试批,把握松紧度,统一不同阅卷老师的尺度。

  3)正式批卷子。每个题目中,要根据得分点批改出3~5(取决于标准答案)个「小分」,用圆圈圈起来,把小分加起来就是这个题的得分,写在题目旁边的方格里并签名,然后再把分数写到试卷第一页的统分栏并签名。

  最大的印象就是:批卷很快,不可能有时间逐字(逐单词)读考生写了什么,所以,除了找到一道题的得分点以外,工整、可辨认是很重要的。

  整个阅卷过程,就是到各招生单位整理合成报考自己院校的考生的成绩库时,大概要1个月的时间。

各科阅卷详细内幕

  1、考研英语阅卷

  英语客观题占分值的80%,全部使用机读卡自动阅卷。主观题实行人工阅卷。

  作文评分标准表面上很细,包括主题、句式、语法、拼写、卷面等多项指标。但实际上,阅卷教师平均每天要判800多份考卷,因此只能浏览一下,看个大概,主要也是看各段主题句。还有一点,字写得好的同学,卷面工整的同学,得分较高。

  2、考研政治阅卷

  考研政治试卷,一般包括选择题、简答题、辨析题、论述题等题型,其中论述题的打分尺度最灵活。因为考研办公室提供的答案是“参考答案”,尽管有答案得分点,但是因为观点的表达本来就是仁者见仁、智者见智,只要考生能够自圆其说,也是可以给分的。

  写满很重要!

  3、考研数学阅卷

  数学阅卷工作重点在解答题上,一般实行“按步给分”。一些关键步骤的分值较高。

  字迹工整也很重要,虽然数学不像作文,不会因为字迹潦草而扣分。关键是,字迹潦草了,如果阅卷人还没有太大耐心去找你的得分点,可能分数就不会太高。

  4、专业课阅卷

  专业课阅卷同样是封闭式阅卷,不同的是考卷由命题学校的老师阅卷。

  专业课自命题是学校根据学校特定专业的研究方向和研究水平的实际情况进行出卷的,要考好自命题专业课,就要仔细了解该校的实际情况(包括考察难度,喜欢考察哪些方面的、应试技巧等来准备考试)。

  这也是为什么考本校的同学在专业课科目上有优势,因为他们离学校的实际情况、研究方向更近,收集资料比外校学生来得更为方便。

院校推荐