中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2020考研调剂三个平行志愿填报技巧

摘要: 每年的研究生调剂都是同学们普遍关注的问题,很多学生由于选择合理,又掌握了一些调剂技巧被理想的院校所录取,甚至有些幸运的同学甚至能...

 每年的研究生调剂都是同学们普遍关注的问题,很多学生由于选择合理,又掌握了一些调剂技巧被理想的院校所录取,甚至有些幸运的同学甚至能够被985、211等高校调剂录取,而有些同学由于缺乏相关经验,只能名落孙山。

  调剂前一定要联系学校

  同学们在填报系统之前,一定要联系学校!一定要联系学校!一定要联系学校!重要的事情说三遍。联系的方法有很多,比如电话、邮件、调剂群等都可以联系的到,一定要和研究部门的老师进行联系,结合自己能力和分数情况询问老师是否有机会调剂,虽然这个时候老师的回复都是很官方的,但他会给你一个大致的方向。

  比如,他如果说欢迎你调剂到我们学校,是或者是你可以填报。这样的话,你就可以把该校作为调剂的选择之一。如果老师直言你可能没有调剂希望或者是建议你不要填我们学校的,那么你就放弃这个学校。这个工作建议大家在你五月二十号调剂系统开启前完成,调剂前务必要和相关学校进行沟通联系,不要盲目选择和填报。

\

  调剂填报时间选择

  关于调剂填报的时间,调剂系统是五月二十号的凌晨开放。有很多同学喜欢在五月十九号的晚上守到凌晨系统开放的时候,准备第一时间去填报调剂。但需要同学们了解的是,虽然调剂系统网是开放了,可是需要学校发布调剂的缺额信息,你才能填报,在凌晨的时候相信只有极少部分的老师会坐在电脑前发布缺额信息。

  而且一般情况下,发布缺额信息首先是大学的研究生院或者是研究生处先授权给二级学院,二级学院的老师才能够根据自己的缺额情况,在研招网里面发布确调剂信息。这个时候你才能够看到该校的信息,才能进行调剂。所以同学你不要着急,该休息尽管休息,把闹钟定到早上八点钟,八点钟起床之后,你打开调剂网,看一看你选择的学校并没有发布信息。如果发布的信息你就开始填。

\

  三个志愿错峰填报

  第一个志愿填报后,那么后面手上还有两个志愿怎么填呢?我们把时间稍微错开一下。第一个志愿一定是你最想去的学校,填报时间一定要尽早。因为你填的越早,它解锁的时间也就越早,如果他没有给你发出的通知,学校也可能会就会提前对你的申请进行解锁,对于二、三志愿的填报,可以把时间稍微的错开一点。因为从二零一九年就规定调剂系统是要开放十二个小时才能够关闭的。你在关闭前一分钟填进去,跟你前面第一个进去的,只是没有很大的区别。唯一的区别就是你没有接到复试话,志愿解锁的时间会提前或者会推迟。

\

  三所意向院校都发布了调剂通知怎么办

  如果你联系了三所意向调剂的学校,且三所学校同时发布了调剂通知,即使这三所学校发布的调节信息大致在一个时间段,也相对地把三个平行志愿时间稍微错开一点。最后一旦学校给你发了复试通知,你确定了参加调剂复试,那么你这个志愿就已经不能再填报其他学校了,就相当于三颗子弹用了一个。如果有学校给你发了复试通知你没有接受的话,那么到了锁定的时间,他是会自动解锁的。

  另外就是如果三个平行志愿名额都报了,但是都迟迟不给你通知,这个时候你的三个名额都用完的话,你要是有新中意的学校开通了调剂系统,你可以夺命call占用你额度的学校的招生办否了你的调剂申请。

院校推荐