中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2022考研:这些专业应届生不能报考!

摘要:  对于应届生而言,在考研专业选择上是可以放心大胆的选择的,毕竟绝大多数的专业都招应届生,但是,也要注意啦!应届生也有部分专业有门...

  对于应届生而言,在考研专业选择上是可以放心大胆的选择的,毕竟绝大多数的专业都招应届生,但是,也要注意啦!应届生也有部分专业有门槛,不可选择,下面一起了解一下吧~

  一、专业学位硕士:

  报名参加工商管理、公共管理、工程管理硕士中的工程管理[代码为125601]和项目管理[代码为125602]、旅游管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

  1.符合第十五条中第(一)、(二)、(三)各项的要求。

  2.大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,符合招生单位相关学业要求,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验的人员;或获得硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验的人员。

  工商管理硕士专业学位研究生相关考试招生政策同时按照《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》(教研〔2016〕2号)有关规定执行。

  二、单独考试人员:

  报名参加单独考试的人员,须符合下列条件:

  (一)符合第十五条中第(一)、(二)、(三)各项的要求。

  (二)取得国家承认的大学本科学历后连续工作4年以上,业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员;或获硕士学位或博士学位后工作2年以上,业务优秀,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员。

  招生单位不得按单位、行业、地域等限定单独考试生源范围,也不得设置其他歧视性报考条件。

  三、已经获得推免资格的考生

  具有推荐免试资格的考生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免录取资格。

院校推荐