中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

考研复试过程中,这些小技巧需要注意!加分哦!

摘要:  考研复试是对一个考生多方面的考察。往往有些考生在初试时能取得好成绩,但在复试时却惨遭淘汰。究其原因是因为在考研复试过程中忽视了...

  考研复试是对一个考生多方面的考察。往往有些考生在初试时能取得好成绩,但在复试时却惨遭淘汰。究其原因是因为在考研复试过程中忽视了一些小细节影响了“前程”!

  回答有逻辑有条理

  对于老师提出的问题,考生在回复的过程中有两点需要关注:

  第一,对提出的问题要有自己的见解,不要想当然地胡说八道,要把你的思考过程、逻辑分析表述出来,从某种程度上说,导师看重的不是你答案的对错,而是你分析问题、解决问题的思维过程;

  第二,在口头表达上尽量简洁明了,要运用学科专业术语对问题进行专业解读,不要用词反复累赘。优秀的面试者是能占据主动权的,你要用你的话题吸引导师的关注,提起导师的兴趣,这样你就成功了一半。

  不要过度表现

  踏实端正的态度才是明智之举,有些考生觉得终于碰到了我擅长的问题,所以像抓住救命稻草一样的拼命表现。

  但要知道,过度表现很可能会让你一败涂地。夸夸其谈、不懂装懂的表现是最致命的,这不仅反应出你的学科功底不够扎实,更反应出你的学风和态度,说白了不是踏踏实实做学问的人该有的表现。

  碰到不会的问题就要明说,并顺理成章地引到一个自己擅长的相关问题上,没有必要弄虚作假,欲盖弥彰。

  自信而不自负

  导师们最欣赏的考生就是,能够对一个问题进行合理分析的考生,从中可以看出他的知识体系、思想脉络。而导师们最反感的就是上来吹嘘自己多么厉害,结果提了一个问题就马上失色的考生,或者是所答非所问的考生,知识功底无,逻辑分析无,这样的考生被淘汰是必然的。

  但大家要注意的是,自信和自负是两码事,在面试的时候,态度自信不卑不亢是必须的,但刻意的让自己看起来自信往往正是不自信的表现,更别说一些"金玉其外,败絮其中"的考生,你要相信,合理的展现再加上你深厚的功底,一定可以与他人拉开差距遥遥领先的。

  复试五大禁忌

  为帮助小伙伴们避免初试成绩还不错但复试被刷的遗憾,接下来整理了考研复试五大禁忌:

  禁忌一:复试资料不齐备

  复试前要了解报考院校所要求携带的资料,并带全。比如统考考生(应届本科毕业、往届本科毕业生)要准备准考证、毕业证、学位证书原件(应届生查验学生证)、身份证、在校历年学习成绩单(加盖教务或人事部门公章),并准备相关复印件。

  禁忌二:忌未多方面了解复试内容

  复试前招生院校都会有通知,复试内容一般包括专业课笔试、外语听说能力等,不少院校也将心理测评放到复试的内容当中,与此同时,举止表达和礼仪等方面也在考查范围之内。对此,考生应该多方面掌握,及早准备。

  禁忌三:忌夸夸其谈

  导师要的是那些能做事少说话的学生。所以你与导师第一次见面时,不要夸夸其谈。不妨谈一些与专业有关的问题,而这些问题最好是在自己见导师之前就准备好,一个能提出好问题的学生比一些能解决问题的学生还重要。

  另外,考生在回答问题时,态度要诚实,切忌不懂装懂,夸夸其谈。如果这个问题确实不懂就坦率地说“不了解,以后会朝这个方向努力”,千万不要闪烁其词。

  禁忌四:切忌心态失衡

  一般而言,初试考察的是考生对专业基础知识的掌握和运用能力,而面试则是对考生综合素质的多方面考查。因此,其中的弹性空间就会更大,甚至很多情况会有导师自身的喜好。

  因此,考生应该保持一个良好的心理状态,尽力而为,而不应对结果耿耿于怀,这样反而能更加自如表现。

  禁忌五:切忌没有自我特点

  许多考生在面试前会做一些准备工作,比如英语自我介绍,专业了解情况等。不少学生选择了从网上或其他渠道找些资料来背诵,在复试时有严重的背书痕迹。这样,就会给老师留下不好的印象,会觉得考生的表现没有自己的独特见解,不会灵活运用知识。

  比如,纵观这几年的英语口语考查,就有对一些热点话题的阐述。一般而言,包括新近发生的社会时政话题,公共政策事件,焦点人物,与大学生密切相关的教育资讯等。对此,考生要特别关注。

  最好经常阅读一些报刊杂志和收听英语广播,掌握新资讯,这些都将有助于自己组织思想和练习表达的逻辑性。对于这样内容,考生一定要提前准备,并且要提出自己的独特观点。

院校推荐