中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2021考研初试结束后,这些重要关键时间节点要牢记!

摘要:  2021考研初试结束了,但同学们就此不要放松,还有以下这些重要关键时间节点,希望大家能做好接下来的安排,一举拿下复试~  01 查成...

  2021考研初试结束了,但同学们就此不要放松,还有以下这些重要关键时间节点,希望大家能做好接下来的安排,一举拿下复试~

  01 查成绩

  时间:预计2021年2月中下旬

  各院校将公布考生分数。考生可以通过热线电话、网络等途径查询自己的成绩。查分后,如有分数上的疑问、立刻申请分数信息核对。根据周围同学的分数,和今年总体平均分数预测目标院校目标专业的分数线。

  2021年春节是2月12日,在此之前,会有个别院校公布自命题专业课成绩,但是总的分数要到年后才会公布了。

  根据四川、辽宁省、黑龙江、宁夏教育考试院的信息,初试成绩将于2021年2月26日起陆续公布。

  去年20考研因为突如其来的疫情而向后推迟了,今年我们已经有了充分的准备,有了应对的经验,包括线上复试,相信应该会如期公布成绩,举行复试。

  不同省份不同招生单位成绩公布时间可能会有所差异。2021年初试成绩查询时间如下:

  特别提醒:初试成绩是按照你报考院校所在省市的公布时间,而不是报考点所在省市。

  1.四川省

  根据安排,四川省2021年硕士研究生招生考试评卷扫描工作将从12月28日开始,2021年2月26日(农历正月十五)由招生单位通知考生成绩,申请成绩复核于2月27日至28日期间进行,复试录取工作大约在3至4月进行。

  2.黑龙江省

  黑龙江省硕士研究生评卷工作将于元旦后开始,2月27日(农历正月十六)通过“黑龙江省招生考试信息港”对社会发布成绩,届时,考生可上网查询本人的考试成绩。

  3.辽宁省

  各招生单位考生初试成绩将于2月26日(农历正月十五)发布。复试时间、地点、科目、方式将有考生所报考招生单位负责通知。

  4.宁夏回族自治区

  考试成绩由招生单位在2021年3月初公布。复试:3月中旬由教育部统一发布国家线,4月份组织复试。

  5.河南省

  初试成绩的查询方式将于2021年2月中旬通过中国研究生招生信息网-网报公告发布,请考生届时登录网站查询。(ps:估计时间会向后推迟。)

  6.天津市

  预计2月26日公布初试成绩。根据教育部相关工作安排,34所自划线招生单位的复试分数线预计在3月初公布,国家复试线预计在3月中旬公布,随后复试和调剂工作在3月下旬展开。

  7.浙江省

  初试成绩预计将于2月下旬发布。

  8.广西壮族自治区

  预计2月底

  9.新疆维吾尔自治区

  预计2021年2月下旬公布考试成绩。请考生密切关注中国研究生招生信息网(http://ys.chsi.com.cn)、新疆招生网(http://www.xjzk.gov.cn)、“新疆招生”微信公众平台有关信息。

  10. 大连

  预计2月26日公布初试成绩。

  11. 江苏省

  2021年度研究生招生考试初试成绩将在2021年2月底左右由江苏省教育考试院统一公布。

  其他地区初试成绩基本上在2月下旬陆续发布,会有个别院校年前发布专业课成绩~

  02 部分高校初试成绩公布时间

  (1)清华大学:预计将于2021年2月公布。

  (2)南京信息工程大学:2021年度研究生招生考试初试成绩将在2021年2月底左右由江苏省教育考试院统一公布。(由此可见,江苏省研考成绩可能统一在2月底公布。)

  (3)北京语言大学:初试成绩预计将于2月底公布。

  (4)重庆理工大学:我校2021年硕士研究生招生考试初试成绩将于2021年2月26日公布

  (5)燕山大学:初试成绩预计于2月底发布。

  (6)大连外国语大学:初试成绩2月26日下午可查询。

  (7)湖北大学:初试成绩2月27日在湖北大学研究生院官网公布。

  (8)重庆工商大学:预计初试成绩将在2021年2月中旬公布,复试工作在2021年3月中、下旬进行。

  目前来看,21考研初试成绩集中在2月底3月上旬这一时间段公布。

  03 关键时间节点

  34所自主划线学校公布初试成绩时间:预计2021年3月上旬

  34所自划线院校陆续公布自己的复试分数线,考生需要及时核实自己是否通过复试分数线并准备复试或者调剂。

  国家线公布时间:预计2021年3月中旬

  国家复试分数线公布。国家按照13大学科门类,对一类、二类地区以及单独考试和特殊专业考试进行复试分数线划分。要密切关注分数线的公布情况核实自己是否通过复试分数线。

  复试时间:预计2021年3月中下旬

  全国各研招单位复试工作陆续进行。复试时间、地点、内容、方式、成绩使用办法、组织管理等由招生单位按教育部有关规定自主确定。

  复试办法和程序由招生单位公布。全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。

  复试应采取差额形式,招生单位自主确定复试差额比例并提前公布,差额比例一般不低于120%。

  招生单位要按照教育部有关规定制定本单位的复试录取办法和各院系实施细则,提前在本单位网站向社会公布并严格执行。

  复试录取办法中应当明确考生进入复试的初试成绩和其他业务要求,以及复试、调剂、录取等各环节具体规定,特别要明确破格复试条件和程序。未按要求提前公布的复试录取规定一律无效。

  调剂时间:预计2021年3月中下旬开始

  调剂工作开始,招生单位应当按教育部有关政策制定本单位(含所属院、系、所)调剂工作办法,详细说明接收考生调剂的时间、基本要求、工作程序、调剂复试办法、联系咨询电话等信息,并提前在“全国硕士生招生调剂服务系统”和本单位网站公布。

  招生单位应根据本单位实际复试录取情况,通过“全国硕士生招生调剂服务系统”及时、准确发布计划余额信息及接收考生调剂申请的初试成绩等基本要求,并积极利用调剂系统在线留言功能、咨询电话等渠道为考生调剂提供良好服务。

  考生申请调剂前,应充分了解招生单位(含各院、系、所)的调剂工作办法,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)招生、培养、奖助、就业等相关政策。

  这个阶段给那些过了国家线但未能进入复试或者在复试被刷下来的考生一线生机。调剂的关键和核心是信息以及信息的及时有效性!有调剂需求的考生在这个阶段要经常上网,密切关注信息。

  复试后续工作时间:预计2021年4月-5月

  这个时候主要是招生院校对考生进行资格审查,包括档案、组织关系、政审表格等。请大家一定按照复试要求,准备好相关材料。

  准备录取时间:预计2021年6月-7月

  招生单位根据国家下达的招生计划,考生入学考试的成绩(含初试和复试)并结合其平时学习成绩和思想政治表现、业务素质以及身体健康状况确定录取名单。

  这个时候考生注意及时领取录取通知书,准备学费。准备迎接自己的研究生生活。直到这一刻,你就真真正正实现梦想了,所有的努力也将换来最丰硕的果实!

院校推荐