中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2016考研:考试前不得不知晓的几件事

摘要:2016年的硕士研究生入学考试即将到来,对于这次硬仗,我们不仅要做好知识上的准备,相关的作案工具也是不可或缺的哦。那我们在上战场之前,

2016年的硕士研究生入学考试即将到来,对于这次硬仗,我们不仅要做好知识上的准备,相关的“作案工具”也是不可或缺的哦。那我们在上战场之前,到底要准备好什么东西呢?和都教授一起来清点一下吧!

  1.带齐考试用具

  为了保证考试的公平性和公正性,研究生入学考试是不发放考试用具的,所有的用具都需要我们自己准备。所以,准备好以下用具是打赢这场战斗的第一步:准考证、身份证、小刀、胶水、手表、中性笔(2支)、涂卡笔(2B2支)、橡皮,这些东西缺一不可。准考证建议所有考生在打印截止时间前多打几份,避免出现因系统关闭或者太过紧张将准考证弄丢或者封入试卷带,而影响考试的情况。身份证一定要保管好,缺少身份证不仅是考试,其他事情都会受到影响,因为身份证的补办需要花费很长的时间。小刀是用来将学校邮寄过来的试卷开封,然后考生拿出试卷做题,在做完题后,自己用胶水将试卷封装起来。手表用来掌握考试用时,这个小伙伴们都知道。中性笔和2B铅笔,都教授建议大家带2支以上,以防中途出现无法使用的情况。

  2.调整作息时间和心态

  在这个月内,看书复习还是很有必要的,但都教授一直都不赞成挑灯夜战的学习方式。由于人的作息习惯一旦形成就会变成有规律的生物钟,按照习惯的时间醒来,习惯的时间睡去。所以,建议大家从这个月开始要合理安排作息时间,放轻松,不要太过焦虑,尽量按照考研的时间去学习和休息,这样才能保证考研做题的时间里,自己的精神处于兴奋的状态,这有利于我们在考试的时候正常甚至是超常发挥。如果考试的时候恰好处于想睡觉的状态,大脑疲惫不堪,那题目是无法顺利做下去的。尤其注意这个阶段心态要好,避免过于焦虑造成心理压力大,甚至失眠的状态。万一结果不太理想,我们可以选择再来一年,或者考研并不是唯一的道路,在其他的道路上你说不定还能走得更远。

  3.注意适量饮水

  考试的时候,时间紧、题量大,经常会出现时间不够用的情况。尤其是在考前,都教授建议大家适量饮水,以不渴为标准。从生理的角度讲,人一冷,或者是一紧张就会想上厕所。如果饮水过多的话,考试的时候频繁出去上厕所,是比较耽误时间和考试的心情的。当然如果非要上厕所的话,也是可以的。你可以举手示意监考老师,监考老师在保证公正的前提下是会陪你一起去的。

  总之,保持一个好的心情和心态,做好各方面的硬件和软件的准备,都教授相信大家一定可以在2016考研中大获全胜!

院校推荐