中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2020考研:招生简章、专业目录那么长,哪些信息最重要

摘要:  从7月开始,各大院校已经在陆续公布下一年硕士招生简章及专业目录了,大家在备考复习的同时,也需要及时关注招生简章与专业目录及书目...

  从7月开始,各大院校已经在陆续公布下一年硕士招生简章及专业目录了,大家在备考复习的同时,也需要及时关注招生简章与专业目录及书目的公布通知,从中挖掘出对自己有利的考研信息。话虽如此,可是对于招生简章和专业目录很多考生都不甚了解,什么才是正确打开招生简章与专业目录的正确方式呢?你需要知道以下这些内容。

  招生简章、专业目录那么长,哪些信息最重要?接下来就针对招生简章为大家整理总结了一篇攻略心得:

  招生简章和专业目录是什么

  1、招生简章

  招生单位(高校或科研院所)颁布的介绍性文件,主要功能是向考生介绍学校概况、报考条件、报考日程、联系方式、学制、费用等事项,其中报考条件、报考日程、联系方式是核心内容。通俗来讲,招生简章就是学校为考生制定的游戏规则,报考这个学校,就必须按这个规则走。

  2、专业目录

  招生单位(高校或科研院所)按院系专业颁布的招生计划,以及每个专业的考试科目。说白了,专业目录就是学校告诉考生:有哪些专业招生,专业各招多少人,考哪些科目等信息。

  招生简章和专业目录的获取渠道

  1、中国教育在线考研频道会第一时间更新院校的招生简章等招生信息,大家可及时关注;

  2、院校的官方网站也是搜寻信息的好去处,进入院校的研究生网站,一般会在硕士招生的栏目中找到你想要的信息;

  3、学院的网站也会进行硕士招生信息的推送,大家也要关注报考专业所属院系的网站,查看院系情况、师资力量、专业介绍等。

  每年的招生简章和专业目录都是在前一年的夏秋之交发布。对于想从前一年春季就开始准备的同学来说,可以参看前一年的招生简章和专业目录,招生单位的招生简章和专业目录通常会保持相对稳定,只要国家没有大的政策变动,一般变化不大。

  不可遗漏的五类信息

  1、报考条件

  如果你是应届本科毕业证,那么这一部分对你来说并不重要,无论如何你都是符合条件的。但如果你是非应届毕业生,则需要根据自身情况认真审读报考条件,如果是同等学力的话,则需要满足更加具体的相应条件(可以查看考研 网的同等学力/专科生考研专题)。

  2、专业信息

  这是你最应该关注的部分。一般招生简章后都附有专业目录,点进去,看看你想报考的专业今年有没有招生?招生人数是多少?学制是几年?导师都有谁?研究方向有哪些?有无指定参考书?具体考哪几门科目?这些情况不管之前你有没有了解,都必须以此时此处的发布为准。

  3、时间流程

  招生简章中会有报名和考试时间的相关信息,涉及网上报名、现场确认等,这些信息一般每年变化不大,但一定要了解并牢记,以免耽误考试报名。

  4、奖学金

  自研究生取消公费、改为奖学金制以来,各个学校对奖学金的要求和规定各不相同。这是直接关系考生切实利益的实际方面,有必要搞清楚。

  5、联系方式

  一般的招生简章最后都会附上招生办公室的电话,甚至学院相关负责老师的电话,记住这些联系方式,后期会对你特别有用,尤其是复试期间,很多方面都需要你直接跟目标院校打交道。

  版本问题要分清

  1、招生信息的年份要认准

  正如上面提到,在新的招生简章发布之前可以参照前一年考研官网发布的招生信息,有很多同学误将前一年的招生简章当做今年的对待,如果两者之间有较大变动,将导致信息获取错误,如此会对后续的复习带来不利的影响。

  2、全日制/非全日制要分清

  某些院校发布的招生简章、专业目录等招生信息会区分全日制与非全日制,你要自己能够区分自己所报考的是什么类型的研究生,然后点击查看相应的的招生信息。

  3、保研考研别弄错

  同一个招生单位会公布两种招生简章,一种针对保研无需参加12月初试,一种针对考研需通过12月初试,二者区别在于前者标题含有“免试”字样,后者是本文的主题,本文中出现的"招生简章"均指后者。

院校推荐