中国考研信息网【官方站】—主流考研网站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

2018考研管综中文写作大纲考查要点及评分标准

摘要:2018年考研大纲如期发布,管理类联考中文写作考试大纲一字未变。综合能力考试中的写作部分主要考查考生的分析论证能力和文字表达能力,通过...

2018年考研大纲如期发布,管理类联考中文写作考试大纲一字未变。综合能力考试中的写作部分主要考查考生的分析论证能力和文字表达能力,通过论证有效性分析和论说文两种形式来测试。

  一、论证有效性分析

  1.大纲

  论证有效性分析试题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在的问题,选择若干要点,评论该论证的有效性。

  本类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否严密,论证是否充分等。

  文章要求分析得当,理由充分,结构严谨,语言得体。任子途老师将评分标准告诉大家。

  2.评分标准

  (1)根据分析评论的内容给分,占16分。

  需指出题干论证中所存在的若干漏洞,并加以适当的分析。

  (2)按论证程度、文章结构与语言表达给分,占14分。

  分四类卷给分:

  一类卷(12~14分):论证或反驳有力,结构严谨,条理清楚,语言精练流畅。

  二类卷(8~11分):论证或反驳较为有力,结构尚完整,条理较清楚,语句较通顺,有少量语病。

  三类卷(4~7分):有论证或反驳,结构不够完整,语言欠连贯,较多语病,分析评论缺乏说服力。

  四类卷(0~3分):明显偏离题意,内容空洞,条理不清,语句严重不通。

  (3)每3个错别字扣1分,重复的不计,至多扣2分。

  (4)书面不整洁,标点不正确,酌情扣l~2分。

  二、论说文

  1.大纲

  论说文的考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,对命题或材料所给观点进行分析,表明自己的观点并加以论证。文章要求思想健康,观点明确,论据充足,论证严密,结构合理,语言流畅。

  2.评分标准

  (1)按照内容、结构、语言三项综合评分。

  一类卷(30~35分):立意深刻,中心突出,结构完整,行文流畅。

  二类卷(24~29分):中心明确,结构较完整,层次较清楚,语句通顺。

  三类卷(18~23分):中心基本明确,结构尚完整,语句较通顺,有少量语病。

  四类卷(11~17分):中心不太明确,结构不够完整,语句不通顺,有较多语病。

  五类卷(10分以下):偏离题意,结构残缺,层次混乱,语句严重不通。

  (2)漏拟题目扣2分。

  (3)每3个错别字扣1分,重复的不计,至多扣2分。

  (3)书面不整洁,标点不正确,酌情扣1~2分。

院校推荐